ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة (التركيب والتقييم المختبري للمسحوق الجاف لمستحلب اللاموتريجين الفموي القابل لإعادة التحضير والخالي من مثبطات الشد السطحي) للطالب علي ستار كرجي والمشرف أ.د. موفق محمد غريب في فرع الصيدلانيات . هدفت الدراسة الحالية إلى تحضير مستحلب جاف لدواء اللاموتريجين و القابل لإعادة التحضير كسائل باستخدام المثبتات الطبيعية مثل السايكلودكسترين والبكتين والكيتوسان كبدائل لمثبطات الشد السطحي المصنعة . تمت دراسة المتغيرات المختلفة على قابلية الذوبان وسرعة تحرر الدواء للمستحلب الجاف مثل نسبة ونوع المثبتات ونسبة زيت الذرة، وتم توصيف المستحلب الجاف من حيث المحتوى الدوائي، قابلية الذوبان في الماء وسرعة تحرر الدواء بالمقارنة مع الدواء النقي ومع المستحلب الجاف لنفس الدواء و الذي يحتوي على المثبطات المصنعة. تم تحضير عشرون صيغة بتغيير عدة عوامل منها تركيز المثبت بثبوت النوع أو تغيير النوع أو تغيير نسبة الزيت مع ثبوت نوع المثبت وتغير تركيزه .و ان أفضل النتائج تم الحصول عليها من الصيغة المختارة من المستحلب الجاف لللاموتريجين والخالي من مثبطات الشد السطحي هي الصيغة التي تحتوي على : بيتاسايكلودكسترين (12غم) و زيت الذرة  (31.4غم)  حيث كانت كان المحتوى الدوائي (99.3%)، تحرر الدواء (99,53%)  في وسط  ذو درجة حموضة 1,2  خلال 120 دقيقة. كما اظهر هذا المسحوق الجاف  ثباتاً جيداً بعد تخزينه لمدة شهرين عند درجات حرارة مختلفة. و بذلك يمكن الأستنتاج أن قابلية الذوبانية و التحرر لللاموتريجين قد تحسنت عند تحضيرها كمسحوق جاف من المستحلب. علاوة على ذلك، فان تقنية الهندسة الخضراء باستخدام المثبتات الطبيعية بدل المثبطات المصنعة يمكن اعتبارها تقنية فعالة لتحسين قابلية الذوبان ومعدل التحرر للأدوية قليلة الذوبان وإنتاج مستحضر دوائي صديق للبيئة وآمن.