ناقشت كلية الصيدلة أطروحة الدكتوراه الموسومة ب ( دراسة الكيمياء النباتية وتقييم النشاط المضاد لسمية الخلايا السرطانية لنبات السرو العراقي) للطالبة اماني عامر توفيق في فرع العقاقيروالنباتات الطبية  ومشرفتها أ.د. شذى حسين علي في فرع العلوم المختبرية السريرية يهدف هذا العمل على عزل  ,وتشخيص ودراسة كميات المركبات الكيميائية النباتية بعد استخلاص نبات السرو المزروع في العراق  بطريقتين مختلفتين ( طريقة الموجات فوق الصوتية والسوكسليت).بالإضافة إلى ذلك تقدير وتحليل الزيوت الأساسية بطريقتين مختلفتين (التقطير بالبخار والتقطير المائي) ومختلف مراحل النضج  لفحص ثبات المكونات لأوراق وثمار النبات وتحليلها بطيف الكروماتوجرافيا الغازية. وقياس السمية الخلوية لمستخلص خلات الإيثيل ومستخلص الهكسان  المستخلص من الأوراق ضد خلايا سرطان الثدي البشرية. أظهرت النتائج أعلى نسبة للمستخلص الناتج من الموجات فوق الصوتية. علاوة على ذلك ، تم الحصول على نسبة جيدة من الزيت العطري بنسبة مقاربه 0.73٪ من الأوراق و 0.54٪ من الثمار الناضجة وأظهر تحليل GC-MS  انه المكون الرئيسي للزيوت هو α-pinene . وأظهرالتحليل الشامل للمستخلصات للمكونات النشطة بيولوجيًا مختلف المكونات الكيميائية في أوراق وفاكهة السرو المستزرع في العراق. علاوة على ذلك  كان المكون الرئيسي هو الأمنتوفلافون بتركيز 0.57٪.  ومن ثم ، فإن نتائج السمية الخلوية تكشف عن نشاط جيد باستخدام مقايسة MTT على خلايا سرطان الثدي البشرية ذات أعلى نسبة تركيز تبلغ حوالي 6.66 ميكروغرام / مل لتأثيرات جزء أسيتات الإيثيل ، والتي قد تعود فعاليتها الى  وجود العديد من المكونات الفينولية النشطة بيولوجيًا. أخيرًا ، وفقًا للنتائج الجيدة ، قد تعتبر التربة والبيئات العراقية جيدة لزراعة هذا الصنف من نباتات السرو وكذلك لنباتات من نفس الجنس والعائلة التي ينتمي لها النبات.