ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” تقييم التفاعلات الدوائية الضارة المتعلقة باضطرابات القلب في القطاع العام العراقي: دراسة طريقة مختلطة ” للطالبة بسمة أسامة سلمان و مشرفيها م د .محمد ياوز جمال و د. منال محمد يونس في فرع الصيدله السريرية . كان الهدف الأساسي من الدراسة ھو تحديد الأدوية التي تسبب تفاعلات دوائية عكسية على القلب وتقييم التوزيع الديموغرافي ، وتصنيف التفاعلات الدوائية الضارة ، وشدتها ، وتوقعها ، وإمكانية الوقاية منها ، وخطورتها. كان الهدف الثانوي لهذه الدراسة ھو استكشاف تجربة الأطباء. كانت الدراسة ذات تصميم مختلط ، ومرحلة كمية ومرحلة نوعية. تضمنت المرحلة الكمية تقييمًا بأثر رجعي لتقارير سلامة الحالات الفردية التي تم الحصول عليها من قاعدة بيانات المركز العراقي لليقظة الدوائية  )المرسلة للفترة الزمنية من 1 يناير 2010 إلى 31 ديسمبر 2021 تضمن البحث النوعي مقابلات وجهًا لوجه ، وشبه منظمة ، وكان بها أسئلة مفتوحة. أجريت المقابلات في الفترة الزمنية من 1 مايو 2022 إلى 30 يونيو 2022 في المستشفيات العامة والعيادات الخاصة. أستمرت المقابلات وجه ا لوجه لمدة 15 إلى 30 دقيقة وانتهى جمع البيانات بعد أن وصلت البيانات إلى مرحلة التشبع “النقطة التي لا يتم فيها ملاحظة أي معلومات أو موضوعات جديدة في البيانات”. النتائج: تضمنت المرحلة الكمية 1101 تقرير سلامة حالة فردية تم استخلاصها من قاعدة البيانات التي تحتوي على 2453 تفاعل دوائي ضار. بعد ذلك ، تم استبعاد 1303 تفاعلات دوائية غير قلبية وتم تضمين 1150 تفاعل دوائي ضار كتفاعلات قلبية. أعتبرت معظم التفاعلات الدوائية الضائرة على القلب على أنها خفيفة في شدتها ، ومتوقعة وليست خطيرة ويمكن الوقاية منها. تضمنت المرحلة النوعية 20 أخصائيا ) 13 ذكور و 7 إناث( كونوا عينة البحث من ثلاثة مستشفيات حكومية في بغداد ، العراق. المواضيع الرئيسة التي أنبثقت عن المقابلات كانت مراقبة التفاعلات القلبية العكسية للأدوية ، وقابلية عكس وخطورة ردود الفعل القلبية ، والوقاية من ردود الفعل القلبية ، وتقليل التفاعلات القلبية العكسية ، وعلاج التفاعلات القلبية العكسية ، والإبلاغ عن ردود الفعل القلبية إلى مركز اليقظة الدوائية العراقي. الاستنتاجات: كان البالغون ھم الفئة العمرية الأكثر شيوعًا لتجربة التفاعلات القلبية العكسية. كانت معظم التفاعلات القلبية الوعائية خفيفة ومتوقعة وليست خطيرة ويمكن الوقاية منها على الأرجح. تم إجراء مراقبة القلب كانت تقارير الصيادلة للتيقظ Echo. و CTG و ECG باستخدام ADRs الدوائي أكثر من تقارير الطبيب. سيساعد الاكتشاف المبكر للتفاعلات القلبية العكسية الناجمة عن الأدوية في تقليل معدلات الامراض والوفيات على المدى الطويل ، ومنع تلف القلب الدائم ، وتحسين نوعية حياة المريض.