ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة الجدوى الاقتصادية من حيث الفعالية لدواء الإنفليكسيماب المرجعي (ريميكيد) مع البديل الحيوي (ريمسيما) في المرضى الذين يعانون من التهاب الفقار اللاصق أو التهاب المفاصل الروماتويدي لطالب الماجستير-الصيدلاني-حسن رائد فاضل-فرع الصيدلة السريرية و مشرفه الأول  م.د. علي عزيز علي التدريسي في فرع الصيدلة السريرية ومشرفه الثاني الطبيب الاخصائي- أ.د. نزار عبد اللطيف جاسم-كلية الطب -جامعة بغداد كان الهدف هو إجراء دراسة الجدوى الاقتصادية من حيث الفعالية للإنفليإكسيمب المرجعي (ريميكيد) مع البديل الحيوي (ريمسيما) في المرضى الذين يعانون من التهاب المفاصل الرثوي أو التهاب الفقار اللاصق الذين يزورون المستشفيات العامة من وجهة نظر وزارة الصحة. تضمنت الدراسة :هذه دراسة اقتصادية دوائية تم إجراؤها في مستشفيين حكوميين تعليميين كبيرين في بغداد ، العراق ، والتي وفرت عقار الإنفليكسيماب للمرضى الخارجيين المصابين بالتهاب المفاصل الروماتويدي والتهاب الفقار اللاصق تم الحصول على بيانات النتائج من السجلات الطبية للمرضى (الفعالية السريرية) والمقابلات وجهاً لوجه (جودة الحياة) مع المرضى من ديسمبر 2021 حتى أبريل 2022.تمت متابعة مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي لمدة 14 أسبوعًا على الأقل وتمت متابعة مرضى التهاب الفقار اللاصق لمدة 12 أسبوعًا على الأقل (معظمهم) بأثر رجعي (تلقوا 3 جرعات على الأقل). تم استخدام مؤشر نشاط المرض السريري (CDAI) كمؤشر نشاط مرض التهاب المفاصل الروماتويدي و(BASDAI)  كمؤشر نشاط التهاب الفقار اللاصق من قبل أطباء الروماتيزم لقياس فعالية الإنفليكسيماب. تم قياس جودة الحياة لجميع المرضى من قبل الباحث باستخدام النسخة العربية المصدق عليها من 5 مستويات EQ-5D (EQ-5D-5L) من مؤسسة EuroQol للأبحاث. النتائج: جمعت الدراسة 119 مريضا في المجموع. كان سبعة وخمسون مريضا يعانون من التهاب المفاصل الروماتويدي ويتلقون الإينفليكسيماب: تلقى 27 منهم ريميكيد و 30 تلقى ريمسيما. شملت الدراسة أيضًا 62 مريضًا يعانون من التهاب الفقار اللاصق الذين تلقوا الإنفليكسيماب (31 تلقى (ريميكيد)  ، و 31 تلقى (ريمسيما). بالنسبة إلى التهاب المفاصل الروماتويدي ، كان متوسط العمر يبلغ 49.6 عامًا ومؤشر كتلة الجسم يبلغ 30.0. كانت الغالبية العظمى من المشاركين من النساء (82.5٪) مع مستوى منخفض من التعليم الرسمي (65٪). بشكل عام ، كان لكل من المستحضرات الصيدلانية الحيوية من لإينفليكسيماب فعالية جيدة لتقليل نشاط مرض التهاب المفاصل الروماتويدي (CDAI) وتحسين جودة حياة المريض. كلاهما كان لهما اعراض جانبية مشابهة. بالنسبة لالتهاب الفقار اللاصق ، كان متوسط العمر 37.85 عامًا و 83.9 ٪ من المرضى من الرجال. بشكل عام ، نجح كل من الإينفليكسيماب المرجعي والبديل الحيوي له في خفض نشاط مرض التهاب الفقار اللاصق (BASDAI)  وزيادة جودة حياة المرضى. شهدت كلتا المجموعتين العلاجيتين اعراض جانبية مشابهة. كانت تكاليف الاستيراد مختلفة من 2019 إلى 2021. وفقًا لتسعير 2019 ، كانت نسبة فعالية التكلفة المتزايدة  لـ (ريميكيد)  مقابل (ريمسيما) 40,909 دولارًا أمريكيًا / سنة الحياة المعدلة حسب الجودة و 37،241 دولارًا لكل سنة حياة معدلة حسب الجودة لمرضى الالتهاب الفقار اللاصق و التهاب المفاصل الروماتويدي ، على التوالي الاستنتاجات: كان (ريميكيد)  أكثر فاعلية قليلاً ويوفر جودة حياة أفضل ، ولكن في عام 2019 كان أكثر تكلفة لكل من مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي و التهاب الفقار اللاصق مقارنةً بـ (ريمسيما). نظرًا لأن وزارة الصحة ليس لديها مخصصات ميزانية محددة لكل سنة الحياة المعدلة حسب الجودة ، لم يكن من الواضح ما هي الأدوية الحيوية التي كانت فعالة من حيث التكلفة في عام 2019. ومع ذلك ، كان (ريميكيد)  أكثر فعالية من حيث التكلفة مقارنة بـ (ريمسيما) في كلا المرضين في عام 2021 لأن (ريميكيد)  كان مهيمنًا (أقل تكلفة وأكثر فعالية قليلاً ). كان اعتماد وتسجيل وشراء كل من الإنفليكسيماب المرجعي والبديل الحيوي له من قبل وزارة الصحة فكرة جيدة للحفاظ على المنافسة في الأسعار والحفاظ على توافر الإنفليكسيماب لمرضى التهاب المفاصل الروماتويدي و الالتهاب الفقار اللاصق.