ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة (التأثير العلاجي المحتمل للدافلون ومقارنةِ مع المايوانوسيتول في متلازمة تكيس المبايض المستحث بواسطة اللترزول في نموذج الفئران) للطالبة بري جميل سيف الله في فرع الأدوية والسموم و مشرفها الأستاذ المساعد الدكتور أحمد حامد جويد. هدفت الدراسة إلى كشف التأثير العلاجي للدافلون في علاج متلازمة تكيس المبايض المستحث بواسطة اللترزول في الجرذان المختبرية ومقارنة النتائج مع عقار المايوانوسيتول  ، من خلال تقييم المؤشرات التالية: هرمون التستوستيرون والهرمون اللوتيني والهرمون المنبه للجريب ومضاد الأكسدة الكتاليز. تم قياس وزن المبيض لجميع الفئران كما تم الحصول على اللطاخة المهبلية خلال فترة التجربة على أيام متتالية. تم قياس وزن الجسم أسبوعيا طوال فترة الدراسة التجريبية. تم إجراء فحص الموجات فوق الصوتية في نهاية التجربة على جميع الفئران. كما تم إجراء الفحص النسيجي لمقطع مبيض الفئران. نتج عن العلاج بجرعة عالية من دافلون تأثير مكافأ للمايو-انوسيتول وأحدث فرقا معنويا في خفض مستوى هرمون التستوستيرون ، الهرمون اللوتيني ، الهرمون المنبه للجريب ورفع مؤشر مضادات الأكسدة الاكتلاز ، وتقليل وزن الجسم والمبيض ، وحجم الجريب بالفحص الفوق الصوتي. كما تم الحصول على تأثير متكافأ عند الفحص بالموجات فوق الصوتية بمقارنة هذه القياسات بمجموعة التحكم الإيجابية. بينما لم تظهر جرعة دافلون المنخفضة فر قًا معنويًا في الهرمون المنبه للجريب ، ومستوى الكاتلاز ، وتقليل وزن الجسم والمبيض أو حجم الجريب بالفحص فوق الصوتي ، عند مقارنة هذه النتائج بمجموعة التحكم الايجابية، علاوة على ذالك أنها أظهرت فرقا معنويأ في خفض هرمون التستوستيرون والهرمون الوتيني مقارنة بمجموعة التحكم الايجابية. أظهرت مراقبة اللطاخة المهبلية عودة أسرع إلى الدورة الطبيعية في مجموعتي الدافلون بجرعة عالية ومجموعة المايو-انوسيتول مقارنة مع مجموعة الدافلون ذو الجرعة المنخفضة . بالإضافة إلى ذلك ، أظهر المقطع النسيجي للمبيض تحسنات واضحة في مقطع المبيض في مجموعتي الدافلون عالي الجرعة والمايو-انوسيتول مقارنة مع مجموعة التحكم الايجابية. أثبتت النتائج ان دواء الدافلون بجرعة عالية فعالًا جدًا في تحسين متلازمة المبيض الكيسي المتعدد وكان مفيدًا مكافأ لدواء المايو-انوسيتول ، بينما جرعة الدافلون المنخفضة أعطت تأثير طفيف في تحسن المتلازمة.