ناقشت كلية الصيدلة رسالة الدبلوم العالي الموسومة تأثير اثيل السليلوز على اطلاق الدوكسيسيكلين هيكلات من الأطوار البلورية السائلة للجلسرين الأحادي للطالبة زينب قاسم جعفر ومشرفها م.د. فراس فالح حمودي.      الهدف من الدراسة هو تحضير الطور البلوري السائل الليوتروبي لهيكلات الدوكسيسيكلين باستخدام الجلسرين أحادي السليلوز وإيثيل السليلوز ، ودراسة تأثيرات التركيزات المختلفة للدوكسيسيكلين هيكلات على ملف الاطلاق. تم تحضير الدوكسيسيكلين هيكلات كصيغة إطلاق مستدام كمرحلة بلورية سائلة أحادية الجلسرين. تم تحضير تركيبات مختلفة تحتوي على إيثيل السليلوز بتركيزات مختلفة (5٪ ، 10٪ ، 15٪ ، 20٪ وزن / وزن) بتركيز دوائي ثابت (5٪ وزن / وزن). كما تم تحضير صيغ مختلفة تحتوي على تراكيز دوائية مختلفة (5 ، 10 ، 15 و 20٪ وزن / وزن) عند ثابت إيثيل السليلوز (20٪ وزن / وزن). تم تقييم الصيغ المحضرة من حيث محتواها من الأدوية ودراسة الذوبان في المختبر. تمت دراسة تأثير إيثيل السليلوز وتركيز الدواء على خصائص إطلاق الطور البلوري السائل للدوكسيسيكلين هيكلات. تمت دراسة شكل الجسيم وتحديد حجم الدوكسيسيكلين هيكلات (F6) المعلق في أحادي الجلسرين باستخدام المجهر العادي.  كانت النتائج عبارة عن صيغ مضبوطة الإطلاق خلال 5 ساعات للتركيبات التي تحتوي على (20٪ وزن / وزن) إيثيل سليلوز مع محتوى دوائي جيد (95.5-99.6٪). لا تؤثر التركيزات المختلفة لهيكلات الدوكسيسيكلين على التحرر. يوضح تحديد شكل وحجم الجسيمات أنه لا يوجد نمو كبير للجسيمات في دراسة التخزين التي أجريت لمدة شهر واحد عند 4 درجات مئوية.  من هذه الدراسة ، يمكن استنتاج أنه تم تطوير نظام توصيل دواء مستدام للدوكسيسيكلين هيكلات باستخدام الخاصية المستدامة للمرحلة البلورية السائلة أحادية الجلسرين.