ناقشت كلية الصيدلة رسالة الدكتوراه الموسومة ” التحضير والنشاط الحيوي لمشتقات جديدة قائمة على البينزوثنائي بايرون ” للطالب صلاح حسن زين العابدين و مشرفه أ.م.د شهاب حطاب مطلك و أ.د. ياسر فخري مصطفى  في فرع الكيمياء الصيدلانية تهدف الرسالة إلى إنشاء سلسلة جديدة من مشتقات البنزوثنائي بايرون باستخدام سلائف أساسية جديدة من البنزوثنائي بايرون ، وتم التحقيق في أنشطتها البيولوجية المختلفة. تم وصف الملامح الدوائية لهذه البنزوثنائي بايرون بشكل كامل تقريبًا بهذه الدراسة ، والتي أوضحت آثارها العلاجية وقدمت التوجيه للجهود المستقبلية لتحسينها. شكلت المراحل المتتالية التالية الاستراتيجية التركيبية التي استخدمت في هذه الدراسة للوصول إلى الهدف: تم إنشاء حمض الأسيتون ثنائي الكربوكسيل في البداية عن طريق الجمع بين حامض الستريك وحمض الكبريتيك. بعد ذلك ، باستخدام مسارين على أساس تفاعل البيكمان ، تم دمج ريزورسينول وبدائله مع حمض الأسيتون ثنائي الكربوكسيل لإنشاء سلائف أساسية جديدة لبنزوثنائي بايرون، أخيرًا، تم دمج المشتق الأخير مع العديد من المشتقات شبه المستبدلة القائمة على الفينول في وجود كلوريد الثيونيل لإنتاج السلسلة المرغوبة من واحد وعشرين مركبًا جديدًا قائم على البنزوثنائي بايرون 4،6-ديستريد.  تم توضيح الهياكل الكيميائية للمركبات الأساسية البنزوثنائي بايرونات المركبة ومشتقاته باستخدام التقنيات الطيفية ، والتي تضمنت FTIR و 1H-NMR و  13C-NMR. تم تقييم الأنشطة البيولوجية لنواة البنزوثنائي بايرون المركبة  ومشتقاته في المختبر ومقارنتها بتلك الخاصة بالمراجع القياسية. تضمنت هذه الأنشطة الخصائص السامة للخلايا ومضادات الميكروبات ومضادات السكر ومضادات الأكسدة. تم فحص النشاط الأولي المضاد للسرطان باستخدام الأختبار المستشعر المعتمد على  MTT ضد ستة خطوط خلوية مشتقة من السرطان . تضمن الأخير السرطان الغدي في المبيض القوقازي ، سرطان عنق الرحم الظهاري ، سرطان الخلايا الحرشفية المريئي الآسيوي البشري، سرطان الغدة الثديية في الفئران، سرطان الخاليا الحرشفية العنقي المرتبط بفيروس الورم الحليمي البشري، و سرطان الثدي القوقازي. أيضاً، تم تقييم السلامة الخلوية من خلال استخدام نفس الأختبار على خط الخلية الطبيعي المسمى خلايا البروستاتا الظهارية البشرية الطبيعية . تم تقييم الأنشطة المضادة للميكروبات عن طريق اختبار تخفيف المرق ضد الميكروبات المسببة  للأمراض. تضمنت هذه الميكروبات ستة بكتيريا هوائية سالبة الجرام تسمى الكلبسيلا الرئوية، المستدمية النزلية، الإشريكية القولونية، السَّلْمونيلَةُ التِّيفِيَّة، الشِّيغِيلَة الزُّحارِيَّة، والزَّائِفَةُ الزِّنْجارِيَّة، بالإضافة إلى أربع بكتيريا لاهوائية تسمى العصوانية الهشة، المِطَثِّيَّةُ الحاطِمَة، المغزلية المنخِّرة، والبريفوتيلا الميلانينية، واثنين من الفطريات تدعى المبيضات البيضاء و الرشاشية السوداء. تم فحص التأثير غير الضار تجاه النبيت الطبيعي باستخدام اختبار تخفيف المرق  على نموذج بكتيريا غير مسببة للأمراض تسمى الإشريكية القولونية (BAA-1427).أظهرت نتائج دراسة المحاكاة بالحاسوب أن معظم المركبات المحضرة لها حركيات دوائية نظرية وخصائص تشابه الدواء مناسبة تجعلها تعطى عن طريق الفم. لذلك، لديهم فرصة للوصول إلى السوق بسبب معدلات التناقص المنخفضة خلال تطوير الأدوية والتجارب السريرية . أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من فحص النشاط المضاد للسرطان أن مشتقات البنزوثنائي بايرون المفلور كان له أقوى نشاط مضاد للسرطان والأوسع نطاقًا مقارنة بالمركبات المحضرة الأخرى، مع قيم التركيز النصف مثبط الأقصى مقاربة من المعيار، خاصة ضد خلايا سرطان الثدي القوقازي و خلايا سرطان عنق الرحم الظهاري . من حيث السلامة الخلوية ، كانت المركبات المحضرة أكثر أمانًا من المعيار . حيث كان للمشتق المفلور  أعلى سجل أمان فيما بينها.