بأشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون فرع الصيدلانيات دورة بعنوان (Zetasizer: particle size and zetapotential measurements) قدمها مجموعة من تدريسي الفرع تهدف الورشة الى تعريف الباحثين بالجهاز واهميته وتدريبيهم على قياس العينات وتفسير النتائج ويعد هذه الجهاز من الاجهزة الحديثة والمتطورة التي توفرت مؤخرا في فرع الصيدلانيات في الكلية ويقدم الفرع من خلاله خدمات بحثية متميزة للباحثين وطلبة الدراسات في الكلية وخارجها تضمنت الدورة التي استمرت على مدار ثلاثة ايام (20 -22-23 اذار -2023) اربعة محاور رئيسة تمثل الاول تعريفا بالجهاز واهميته في انجاز البحوث الصيدلانية المتضمنة جسيمات نانوية القاها أ. م.د. خالد كاظم الكناني رئيس فرع الصيدلانيات وتمثل المحور الثاني في نظرية تشتت الضوء الديناميكي (Dynamic Light Scattering) والتي تمثل اساس قياس حجم الجسيمات النانوية في الجهاز القتها المدرس الدكتورة كوثر خالد الجودي حيث سلطت المحاضرة الضوء على مفهوم النظرية وتطبيقها ومحدداتها وكيفية تقييم القراءات الناتجة عنها. المحور الثالث تناول الجهد السطحي للجسيمات النانوية القاها المدرس سلام طاهر شنته حيث تضمنت المحاضرة أهميته وقياسه باستعمال الجهاز ومحددات القياس. المحور الرابع تضمن تطبيق عملي لقياس العينات قدمه المدرس الدكتور نوار ميخائيل المسؤول عن الجهاز في الكلية حيث شارك خبرته في تحضير وقياس العينات مع المشتركين في الدورة وتطرق الجانب العملي الى كيفية التعامل مع العينات المختلفة للوصول الى قراءات علمية دقيقة وكيفية تفسيرها.