ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة بعنوان تخلیق ، توصیف وتقییم النشاط المضاد للمیكروبات لمشتقات 3 -استیل كومارین-جالكون المترافق الجدیدة  للطالبة تقى حسن عبد الحسين  ومشرفها الدكتور مثنى سعدي فرحان في فرع الكيمياء الصيدلانيةهدفت الدراسة الى تصنيع سلسلة جديدة من مشتقات البيرازولين والبيريميدين وفحصها لقدرتها على تثبيط نمو الكائنات الحية الدقيقة كجزء من جهد لتصنيع مركبات جديدة تظهر نشاط مضادا اعلى للميكروبات. من أجل تصنيع المركبات الجديدة النشطة بيولوجيًا ، تم استخدام مركبات 3- اسيتيل كومارين – جالكون الهجينة كمركبات وسطية مرنة في عملية التخليق. في هذا البحث الخاص ، تفاعل الساليسيل ألديهيد وإيثيل أسيتو أسيتات إلنتاج )3-أسيتيل كومارين ) المركب 1 . تم تكثيف 3-أسيتيل كومارين مع الالديهايدات الاروماتية في وجود البيبريدين كعامل مساعد لانتاج 3-اسيتيل كومارين-جالكون الهجينة المركباتa-c)2 .(من أجل إنتاج مشتقات البيرازولين ، تفاعلت هذه المواد الوسيطة مع هيدرات الهيدرازين في وجود حمض الاستيك الجليدي كعامل مساعد لتكوين مشتقات البيرازولين )المركبات (c-3a )ومع سيميكاربازيد وهيدروكسيد الصوديوم كعامل مساعد لتصنيع مشتقات البيرازولين المعوضة مركبات 4a-c)). تم إنتاج مشتقات البيريميدين مركبات(5a-c ) عن طريق تفاعل هذه المركبات الوسطية مع ثيويوريا في وجود هيدروكسيد الصوديوم كمحفز في الايثانول. تم استخدام التحليل الطيفي 1HNMR و FT-IR  لاجراء تحليل على مشتقات بيريميدين وبيرازولين التي تم تصنيعها بنجاح كمركبات نهائية. تم اختبار النشاط المضاد للميكروبات للمركبات المحضرة على نوعين من البكتيريا موجبة الجرام ,(pyogenes. S and aureus. S ) ونوعين من البكتيريا سالبة الجرام (aeruginosa. p, coli. E ) و نوع فطري واحد .(C.ablicans. ) أظهر المركبان 4b,4c أكبر نشاط مضاد للجراثيم ضد البكتيريا موجبة الجرام وسالبة الجرام. كان للمركبات 5c,5b,5a,4b,3a التأثيرات المثبطة األكثر فاعلية ضد .C .ablican.