ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” تصييغ و تقييم خارج الجسم لجرعة الاطفال الفموية الصلبة المكسوة الطعم للبريدنيزولون ” للطالبة . . هبة محمد سوزة علي و مشرفتها الأستاذ المساعد ايمان بكر حازم الخضيري في فرع الصيدلانيات البريدنيزلون هو كورتيكوستيرويد ( جلاكو كورتيكويد الاصطناعية) يعمل كدواء مثبط للمناعة مضاد للالتهاب ستيرويدي لمجموعة مختلفة من الاعمار، له طعم مر جدا وهذا يؤثر على تقبل المريض للدواء و خاصة الاطفال كان الهدف من هذه الدراسة هو اكساء الطعم المر للبريدنيزولون لتصييغه بشكل قرص متشتت سريع الذوبان بالفمتضمنت الدراسة تم استخدام طريقتين مختلفتين ، طريقة الامتزاز حيث استخدم فيها سيليكات المغنيسيوم الالمنيوم و البنتونايت كعوامل امتزاز بتراكيز مختلفة و طريقة التبلور الايوني الخارجي حيث استخدم فيها الجينات الصوديوم كبوليمر اساسي بمفرده او بوجود بوليمرات محبة للماء تم تصييغ المنتج الحاصل على افضل اكساء للطعم كجرعة كاقراص متشتته سريعة الذوبان بالفم باستخدام المضافات المناسبةاظهرت النتائج تفوق طريقة التبلور الايوني الخارجي لاكساء الطعم المر وذلك باستخدام تركيز0.5% وزن/ حجم من الجينات الصوديوم بوجود الكاربابول 940 بنسبة 1:1:1 ( بردينيزولون: الجينات الصوديوم: كاربابول 940) حيث تم تحرر0.77%  فقط من الجرعة في وسط مشابه لوسط الفم خلال دقيقة واحدة كما اظهرت الاقراص المتشتته و السريعة الذوبان بالفم و التي تم تحضيرها بطريقة الكبس المباشر صفات فيزياوية مقبولة  و بوقت تشتت 15.3 ثانية و اخفاء جيد للطعم حيث تم تحرر 0.75% فقط من الجرعة في وسط مشابه لوسط الفم خلال دقيقة واحدة بينما استمر تحرر الدواء لمدة ساعتين في كل من وسط المعدة الحامضي ( حامض الهيدروكلوريك  ذو عيارية 0.1 ) وو سط الامعاء ذو اس هيدروجيني 6.8 كما اظهرت هذه الحبوب ثباتية عند خزنها لمدة شهرين في درجة حرارة الغرفة و درجة 50 درجة مئوية و بذلك يمكن الاستنتاج انه يمكن تحضير البردينزولون كجرعة فموية مكسوة الطعم باستخدام طريقة  التبلور الايوني الخارجي

Comments are disabled.