ناقشت كلية الصيدلة رساله الماجستير الموسومه تحت عنوان ” دراسة الكيمياء النباتية وتقييم سمية الخلايا لمستخلص نبات البان المستزرع في العراق ” للطالبة مروة هشام حميد ومشرفتها الأستاذ الدكتورة ايناس جواد كاظم في فرع العقاقير والنباتات الطبية وذلك يوم الأربعاء المصادف 19/4/2023. هدفت الرسالة الى ايجاد وعزل المكونات الكيميائية في نبات البان المستزرع في العراق والذي لم يدرس من قبل وتقييم نشاطه المضاد للسرطان  خاصة سرطان الثدي و وشملت الدراسة فصل العديد من المكونات الكيميائية النباتية من النبات بأستخدام HPLC و .PLC ‎ ثم تحديد وتوصيف المركبات المعزوله باستخدام عدة تقنيات ( LC/MS/MS/Q /TOF, ATR/FTIR UV,HPLC,TLC) . ‎تضمنت الدراسة  تقييم النشاط المضاد لسرطان الثدي لمستخلص خلات الاثيل والذي اثبت فعاليته العالية جدا في تثبيط الخلايا السرطانية. وأثبتت النتائج أيضا وجود خمس’ مركبات كيميائية نباتية تم عزلها وتنقيتها وتحديدها (Stigmasterol, caffeic acid , p-coumaric acid, ellagic acid and ferulic acid)