بأشراف السید عمید كلیة الصیدلة الأستاذ المساعد الدكتورسرمد ھاشم الخطیب المحترم، أقامت وحدة الشؤون العلمیة في كلیة الصیدلة/جامعة بغداد حلقة علمیة القتها طالبة الدكتوراه نهى محمد عبد الخالق عن الطرق الحديثة للصناعة الدوائیة باستخدام الطابعة ثلاثیة الابعاد لتصیغ الاشكال الدوائیة . تھدف الورشة الى تسلیط الضوء على امكانیة ھذه التقنیة الحديثة في التصنیع مع طرح تلخیص لدراسة الدكتوراه تصنیع الحبوب الطافیة في المعده لحل الكثیر من المشاكل الدوائیة . وتضمنت المحاضرة محاور مختلفة مثل تصنیع الحبوب الطافیة في المعده لحل الكثیر من المشاكل الدوائیة مثلا زياده امتصاص الدواء نتیجة لزيادة الذوبانیة او بسبب وجود منافذ خاصه فقط في المعدة من خلالها يكون الامتصاص للدواء اكثر من اي مكاني اخر في الجهاز الهضمي, الحفاظ على الدواء بصوره مستقرة و ذلك لوجود بعض الادوية تتاكسد في الوسط القاعدي و ھذا التصمیم الدوائي ايضا يستخدم لتحرير الدواء خلال فترات طويلة لاجل زيادة المطاوعة الدوائیة و تجنب نسیان المريض للدواء لان ھذا التصمیم يقلل عدد فترات اخذ العلاج مثلا مرة واحدة يومیا بدلا من ثلاث مرات.التصمیم الاول تصنیع حبوب تحرر الدواءلمدة طويلة الامد و ثم توضع بغلاف مصمم بالطابعه ثلاثیة الابعاد تكون له القابلیه لكي يطفو في المعدة.