بأشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي ووحدة ابن سينا في كلية الصيدلة وبالتعاون مع  وزارة الداخلية / مديرية التقنيات والمعلوماتية / قسم الجريمة الإلكترونية ندوة تثقيفية توعوية عن  الابتزاز الالكتروني وطرق مكافحته على منصة الزوم . تضمنت الندوة محاضرة بعنوان (مخاطرالابتزاز الالكتروني وتأثيره على المجتمع) وعرض نماذج من الواقع لبعض حالات الابتزاز وما هي الاجراءات القانونية الواجب اتاخذها عند التعرض الى الابتزازالالكتروني.  هدفت الندوة الى توعية شرائح المجتمع عن خطورة الابتزاز الالكتروني وماهي تبعاته وكيف يمكن الحفاظ على الحسابات الشخصية من الاختراق اضافة الى كيفية التعامل مع المبتز في حال التعرض للابتزاز. وتناولت ايضا تفصيلا عن طرق حصول المبتز على المعلومات والتي غالبا ما تكون من الاجهزة مثل (الهواتف , الحواسيب, الاجهزة اللوحية…الخ) او اختراق حسابات مواقع التواصل الاجتماعي او الايقاع بالضحية من خلال اجراء محادثات فيديوية ,ارسال الصور,الخ او مواقع وهمية تعلن عن وظائف وتعيينات. وركزت الندوة على طرق الحماية من الابتزاز من خلال تامين الحسابات الشخصية وعدم قبول طلبات الصداقة من الاشخاص المجهولين و اعادة ضبط الجهاز (format) وتفريغه من البيانات ثم اعادة املاء ذاكرة الخزن  ببيانات غير هامة قبل بيعيه. وفي ختام الندوة تمت الاجابة على اسئلة واستفسارات الحاضرين من الطلبة والاساتذة الجامعين.