بأشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتورسرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الشؤون العلمية في كلية الصيدلة/جامعة بغداد حلقة علمية القها  مدرس دكتور محمد ياوز جمال –فرع الصيدلة السريرية عن الأهمية السريرية لوجود الأجسام المضادة للأداليموماب في مصل المريض المصاب بالتهاب المفاصل الروماتويدي . بينت الحلقة ان نسبة كبيرة من مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي (RA) تقل لديهم  الاستجابة أو تلغي الاستجابة الأولية لعلاج الأداليموماب وقد يكون أحد التفسيرات لعدم الاستجابة هو تطوير الأجسام المضادة للأداليموماب بشكل فردي. تهدف الورشة تقديم شرح وافي يتعلق بتقييم كل من  فعالية العقار وتكوين  الأجسام المضادة  للعقار البيولوجي سيؤدي إلى تقليل فعالية العلاج وتضمنت المحاضرة محاور مختلفة مثل: مقدمة عن التهاب المفاصل الروماتويدي وميكانيكيه المرض وعن الادويه المستخدمه للعلاج المرض التي تعالجها بالاضافة الى تحليل البيانات للعدد من المرضى الذين طوروا الأجسام المضادة للأداليموماب مع شده المرض .