ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” صياغة وتقييم اسيتات البريدنيزولون كهلام مستحلب مايكروي لاصق حيوي للعين ” للطالبة ريم عبد الفارس حسين ومشرفها أ.م.د خالد كاظم الكناني في فرع الصيدلانيات. تهدف الرسالة إلى صياغة وتقييم هلام مستحلب دقيق للعين من أسيتات البريدنيزولون كشكل جرعي جديد يزيد من وقت الإقامة ويعزز نفاذ الدواء في القرنية ويعزز امتثال المريض وفعالية العلاج. تضمنت الرسالة ما يلي: أسيتات البريدنيزولون (PA) هي نسخة اصطناعية من هرمون الكورتيكوستيرويد الطبيعي، وهوعلى شكل إستر من البريدنيزولون، غير قابل للذوبان عمليًا في الماء، وينتمي إلى نظام تصنيف الأدوية الحيوية من الفئة الثانية. تستخدم أسيتات البريدنيزولون موضعياً كمعلق أو مرهم للعين لعلاج العديد من حالات التهاب العين؛ ومع ذلك، فإن امتصاصها من هذه الصيغه الجرعيه متغير بدرجة كبيرة، مما يتسبب في ضعف دقة الجرعة ونتيجة لذلك يحدث عدم وضوح في الرؤية. استند اختيار المكونات (المرحلة الزيتية، كخافض للتوتر السطحي، ومساعد خافض للتوتر السطحي (Smix)) للحصول على مستحلب دقيق فعال على قابلية ذوبان أسيتات البريدنيزولون في هذه المكونات. تم تحضير 24 من المستحلبات الدقيقة المحملة بأسيتات البريدنيزولون (0.5٪ وزن / وزن) باستخدام حمض الأوليك ، آيزوبروبيل ميريستات (IPM) كمرحلة زيت بنسبة (1: 1) ، توين 80 (Tw80) ، لابراسول ، كريموفور EL كمادة خافضة للتوتر السطحي ، إيثانول (EtOH) ، بولي إيثيلين جلايكول 400 ، بروبيلين جليكول (PG) ، ترانس كوتول P كخافض للتوتر السطحي ومحلول ملحي فوسفاتي (PBS) درجة الحموضة 7.4 كمرحلة مائية بنسب Smix مختلفة (1: 1) ، (1 : 2) و (2: 1) بطريقة المعايرة المائية لإنشاء مخطط طور كاذب لتحديد وجود منطقة مستحلب دقيق.  تم استخدام اختبارات الثبات الديناميكي الحراري لتقييم ثبات المستحلبات الدقيقة المحضرة، وقياس حجم الجسيمات، ومؤشر التشتت المتعدد (PDI)، ونسبة نفاذية الضوء (T٪)، ومحتوى الدواء، واللزوجة، وقياس الأس الهيدروجيني. من بين الصيغ المحضرة، تم إخضاع الصيغ ذات حجم جسيم أصغر من 200 نانومتر لمزيد من دراسات التوصيف.  أظهرت ملاحظات المستحلب الدقيق أن له لونًا مصفرًا واضحًا وشفافًا. الصيغة F9 التي تتكون من (10٪ وزن / وزن) حمض الأوليك: IPM بنسبة (1: 1) كمرحلة زيت، (30٪ وزن / وزن) Tw80 كمادة خافضة للتوتر السطحي، PG: EtOH (1: 1) بنسبة (2: 1) كعامل مساعد سطحي وPBS (60٪ وزن / وزن) اعطى أكثر الصفات المفضلة ذات حجم الجسيمات (10.18 نانومتر)، PDI (0.2216)، جهد زيتا (-25،91)، ٪ T (99.382٪ ± 0.04))، ومحتوى الدواء (100 ± 0.16)، الأس الهيدروجيني (6.72 ± 0.16) وإصدار النتائج بعد 8 ساعات. توفر تركيبة المستحلبات الدقيقة نفاذية عالية إلى حد كبير من تعليق قطرات العين العامة (Optipred®) وقابلية أفضل للذوبان كما أظهرت نتائج اختبار HPLC. الأسمولية (282 ± 1 ملي أسمول / كجم) كانت قريبة من الدموع البشرية الطبيعية، ولم تسبب أي تهيج للحيوانات المختبرة. أكد مجهر القوة الذرية وTEM وFESEM للصيغ المختارة شكلًا كرويًا متجانسًا بدون تجميع مع سطح أملس.  الصيغة المثلى للمستحلب الدقيق المحمّل باسيتات البريدنيزولون المستخدمة في تحضير ثمانية صيغ جل تعتمد على المستحلب الدقيق باستخدام كاربوبول 934، كاربوبول 940، حمض الهيالورونيك، وألجينات الصوديوم كعامل تبلور. تركيبة الجل (G2) المثلى على أساس PA-ME مع 1٪ كاربوبول 934 لها مظهر مثالي، درجة حموضة (6.56)، محتوى دوائي (99.76٪) ، أظهرت أداء بلاستيك زائف غير نيوتوني مع لزوجة ترقق القص ، قوة اللاصق الحيوي (4090.64 داين / سم 2) ، القابلية للانتشار (3.5 سم) ، نسبة إطلاق الدواء بعد 8 ساعات كانت (97.51٪ ) ، والتغلغل خارج الجسم الحي  بمقدار ضعفين باستخدام أنسجة غنم عينية خلال 8 ساعات بالمقارنة مع مرهم العيون العام. لم يكن هناك تفاعل بين PA ومادة غير فعالة في الصيغة وفقًا لدراسات FTIR. تم إجراء دراسة الثبات عن طريق تخزين تركيبة PA عند 4 و25 و40 درجة مئوية لمدة 12 أسبوعًا، بعد هذه الفترة لوحظ الحد الأدنى من التغيير في درجة الحموضة ومحتوى الدواء مما يكشف عن ثبات التركيبة. في الختام، يعد هلام أسيتات البريدنيزولون القائم على المستحلب الدقيق إستراتيجية فعالة لتعزيز قابلية التغلغل، وزيادة وقت الإقامة والذي يمكن اعتباره ناقلًا واعدًا للعين في علاج التهاب الجزء الأمامي.