ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ”  تحضیر وتقییم في المختبر لدواء اللوليكونازول كهلام مستحلب نانوي موضعي ” للطالب أحمد محمد جواد و مشرفه أ.د. موفق محمد غريب في فرع الصيدلانيات. الغرض من الدراسة: صياغة وتوصيف مستحلب النانو المتبلور من لوليكونازول كنظام توصيل موضعي لتحسين الفعالية العلاجية عن طريق تحسين تشتت اللوليكونازول. تضمنت الدراسة مايلي: تم دراسة قابلية الذوبان المشبعة للدواء في مختلف الزيوت، حافظات التوتر السطحي والمواد المساعدة على تقليل الشد السطحي. وفقًا لنتائج دراسة قابلية الذوبان المشبعة، تم اختيار زيت النعناع كمرحلة زيتية، توين80  كمادة خافضة للتوتر السطحي  و(ترانسكيوتول بي و الايثانول) كمادة مساعدة على تقليل الشد السطحي وكانت مختارة مع الماء المقطر لتحضير نظام المستحلب النانوي.  تم تصنيع منطقة المستحلب النانوي من خلال تطبيق ستة مخططات طور ثلاثي زائف متضمنة مزيج خافظ الشدالسطحي والفاعل بالسطح  (mix S) بنسب(1:1, 2:1 and 3:1) ،  تم إنشاء ثلاثين صيغة باستخدام طريقة المعايرة المائية. أجريت دراسات الثبات الديناميكي الحراري لاختبار ثبات الصيغ المحضرة. كما تم إنجاز قياسات حجم الجسيمات ومؤشر التشتت المتعدد. يعتمد اختيار المستحلبات النانوية لتحضير هلامات المستحلب النانوي النهائي على حجم الجسيمات التي تم اختبارها أقل من 100 نانومتر بالإضافة إلى جميع الدراسات المتبقية. تم اختيار أربعة عشر صيغة من بين ثلاثين صيغة مستحلب نانوي لتطوير هلام قائم على مستحلب النانو للوليكونازول  .o / w ثم تم دمج %0.5 كاربوبول 934 كعامل تبلور مع الصيغ المختارة للحصول على صيغ هلام المستحلب النانوي (G-1 إلى G-14). خضعت هذه صيغ هلام المستحلب النانوي إلى دراسات المظهر الفزيائي، درجة الحموضة، محتوى الدواء، اللزوجة ودراسات التحرر الدوائي في المختبر. كانت(   G-2 ( هي الصيغة الأمثل بنسبة زيت: نسبة الفاعل بالسطح والخافض للتوتر السطحي3:1) ( : الماء (15: 40: 43.5) والتي تحتوي على 1% دواء و 0.5% كاربوبول 934 وقد تميزت بمظهر فيزيائي ممتاز، درجة حموضة (6.1)، وهي ضمن نطاق المنتج الموضعي، النسبة المقبولة من محتوى الدواء (98.13)، لزوجة جيدة   1131.72-222.91)ملي باسكال.ثانية)  وشكل ذوبان مرتفع للوليكونازول من الصيغة والتي تعزز الفاعلية العلاجية.       خضعت الصيغة المحسنة لمزيد من الفحوصات التي أعطت جهد زيتا10.48)-  ملي فولت). كشف مجهر القوة الذرية (AFM) أن الصيغة المحسّنة (G-2) كانت عبارة عن كريات بحجم النانو كروية الشكل وكريات سطحية ناعمة. وفقًا لدراسات FTIR، لم يكن هناك تفاعل بين الدواء والسواغات المستخدمة. أيضًا، أعطى مستحلب الهلام النانوي للدواء  تحسنًا كبيرًا في النشاط المضاد للفطريات وقابلية انتشار مقبولة. تم إجراء دراسة الاستقرارية عن طريق تخزين صيغة لوليكونازول المثلى عند 4 و 25 و 40  درجة مئوية لمدة 12 أسبوعًا. الاستنتاج: تشير النتائج إلى انه من الممكن الاستخدام المستقبلي للهلامات المستحلبة النانوية المطورة كوسيلة للتوصيل الموضعي للوليكونازول للقضاء على العدوى الفطرية السطحية.