حصل السيد عميد كلية الصيدلة أ.م.د سرمد هاشم الخطيب و طالبته م.م سجى مجيد شريف على براءة إختراع عن نتائج بحثهما كجزء من رسالتها للدكتوراه في فرع الأدوية و السموم ويتناول البحث التجريبي على الفئران دراسة استعمال مواد طبيعية من اصل نباتي بهدف إيجاد علاج جديد للقصور الكلوي الحاد الذي يحدث نتيجة تسمم الدم والذي يعتبر واحد من أسباب حدوث القصور الكلوي والمؤدي الى الموت او القصور الكلوي المزمن اذ ان العلاجات الحالية مقتصرة على ديلزة الكلى وإعطاء المضادات الحيوية دون السيطرة على تثبيط السايتوكينات الالتهابية والتي تعتبر أساس ميكانيكية عمل هذه المواد في تخفيف المرض وهو محور البحث الرئيس ومما يجدر الإشارة إليه أن هذه النتائج لاتزال تجريبية على الحيونات المختبرية وتحتاج الى المزيد من البحث والدراسة حولها، ونتمنى أن تجد هذه الأبحاث في النهاية طريقها للتجارب السريرية وسوق العمل لتعزيز الصناعة الدوائية في العراق ورعاية المرضى.