ناقشت كلية الصيدلة رسالة الدكتوراه الموسومة  “صياغة و تقييم الباكلوفين كنموذج دوائي صلب طافي في المعدة باستخدام تقنية الطابعة ثلاثية الأبعاد ” للطالبة نهى محمد عبد الخالق و مشرفها أ.د موفق محمد غريب في فرع الصيدلانياتتهدف الرسالة إلى الحفاظ على التحرر الدوائي طويل الأمد على مدى 12 ساعة في المعدة عن طريق صياغة أشكال جرعات توصيل الدواء المعدي العائم في طريقتين مختلفتين باستخدام البثق بالذوبان الساخن ونمذجة الترسيب المنصهر باستخدام الطباعة ثلاثية الأبعاد ثم مقارنة الفعالية واختيار أفضل طريقة للتصنيع، وبالتالي تقليل الآثار الجانبية للدواء وتعزيز امتثال المريض. تضمنت  الرسالة ما يلي : تم تقديم الطباعة ثلاثية الأبعاد كطريقة لتصنيع و أنتاج الأدوية المخصصة والأشكال الصلبة المعقدة بغرض تصنيع جرع دوائية معينه عند الحاجة الباكلوفين هو مرخي للعضلات الهيكلية يستخدم لعلاج اضطراب العضلات التشنجية. يمتلك دواء الباكلوفين نافذة امتصاص ضيقة في الجزء العلوي من الجهاز الهضمي و عمر نصفي قصير. الطريقة الاولى باسخدام خيوط (البولي لاكتك اسد) لتصنيع أربع انواع اجهزة لها القابلية للطفو في المعدة حيث يتم تعبئتها بحبوب ذات التحرر الطويل الأمد للدواء، بينما تنطوي الطريقة الثانية على إعداد خيوط دوائية ثم طباعة أقراص منخفضة الكثافة بنسب مختلفة من سمك الغلاف الخارجي والكثافة داخل القرص. تم تقييم محتوى الدواء وتغير الوزن والصلابة واختبار العوم في المختبر والتحرر الدوائي للحبوب ذات البثق بالذوبان الساخن و الحبوب المطبوعة في الطابعة ثلاثية. تم تقييم الخيوط الدوائية و الحبوب ذات البثق بالذوبان الساخن و الحبوب المطبوعة في الطابعة ثلاثية الابعاد للصيغة المختارة باستخدام محلل المسعرات الحرارية والمجهر الإلكتروني الماسح و تحليل الاشعة السينية . في الطريقة الأولى كانت أجهزة التحرير الجرعية ذات أكبر مساحة سطح وتوفر معدل إذابة أكثر تنبؤًا بالنسبة لغيرها من أجهزة التحرير الجرعية، على الرغم من أن التباين في مساحة سطح نوافذ إطلاق الدواء أدى إلى تباين في معدل الإذابة، بينما تؤدي النوافذ الأصغر حجمًا إلى تأخير إطلاق الدواء. في الطريقة الثانية، تؤثر الاختلافات في قطر الخيط على جودة الطباعة للأقراص المطبوعة ثلاثية الأبعاد ، مما يتسبب في اختلافات في الوزن وفشل في الطفو في بعض الأحيان. تمكنت الطابعة ثلاثية الأبعاد المحملة بخيوط مناسبة من طباعة أقراص منخفضة الكثافة كانت قادرة على الطفو لأكثر من 12 ساعة. لم يؤثر تغيير نسبة الحشو أو عدد وسمك الأطراف الأفقية بشكل كبير على معدل الذوبان في معظم الصيغ بينما أدى تقليل كلا الخاصيتين إلى تحسين معدل الذوبان . الصياغة المختارة للحبوب ذات البثق بالذوبان الساخن التي تحتوي على 30 ملغ باكلوفين و ايثيل سليلوز و ايدراجيت اراس 100 كبوليمرات معدلة ،حيث كانت لها القابلية لتحرر الدواء خلال 12 ساعة وتم التحقق من قابليتها على الطفو من خلال الاشعة السينية لأرنب ألبينو ..و أستنتج وفقا للدراسة الحالية ، فان صياغة الحبو ب ذات التحرر طويل الام د من خلال البثق بالذوبان الساخن وادخالها في أجهزة لها القابلية للطفو في المعدة المطبوعة بطابعة ثلاثية الابعاد انتجت جرعات عائمة كانت متفوقة على الحبوب المحضرة باستخدام الطابعة ثلاثية الأبعاد بنسب تعبئة منخفضة وتعتبر الطابعة طريقة جديدة تستخدم لتطوير الاشكال الدوائية الطافية في المعدة.