ناقشت كلية الصيدلة أطروحة الدكتوراه “تحديد مستوى المؤشر الحيوي للمجموعة عالية الحركة أ۱  في مصل مرضى متلازمة التمثيل الغذائي العراقيين وتقييم تأثير تعدد الأشكال الوراثية لها على أستجابتهم للعلاج: دراسة الحالات والشواهد”. ” للطالبة ميرنا كفاح فائق و مشرفيها أ.د. أيمان سعدي صالح و د. عمر بشير فتح الله في فرع الصيدلة السريرية. تهدف الرسالة إلى:  تحديد مستوى المؤشر الحيوي للمجموعة عالية الحركة أ۱في مصل مرضى متلازمة التمثيل الغذائي العراقيين وتقييم تأثير تعدد الأشكال الوراثية لها على أستجابتهم للأدوية الفموية المضادة لمرض السكري(ميتفورمين وسيتاغلبتين وكليميبيرايد). تضمنت  الرسالة ما يلي:  أجريت دراسة الحالات والشواهد هذه من شباط حتى أب ۲۰۲۲, مع مجموع ۹۱ مشارك عراقي (واحد وستون مريضا مصابا بمتلازمة التمثيل الغذائي وثلاثون مشاركا سليما) أدرجوا في هذه الدراسة. بناءا على مستويات السكر التراكمي  لديهم تم تقسييم مرضى السكري إلى مجموعتين: المستجيبين وغير المستجيبين للأدوية المضادة للسكري عن طريق الفم. تم قياس نسبة الكلوكوز في الدم أثناء الصيام بطريقة القياس اللوني الأنزيمي باستخدام اختبار أكسدة الكلوكوز. تم تحديدالسكر التراكمي بواسطة طريقة المقايسة المناعية المحسنة من اللاتكس. تم تحديد الكوليسترول الكلي في الدم و الدهون الثلاثية والبروتين الدهني عالي الكثافة والبروتين الدهني منخفض الكثافة بواسطة الطرق اللونية الانزيمية, واستخدام طريقة المقايسة المناعية للتلألؤ الكهربائي لتحديد مستوى الانسولين في المصل. كما تم قياس ضغط الدم الانقباضي/الانبساطي ومؤشر كتلة الجسم ومحيط الخصر. تم تحديد تراكيز المؤشر الحيوي للمجموعة عالية الحركة أ۱   في المصل عن طريق مقايسة المواد الماصة المناعية المرتبطة بالأنزيم. تم تحديد تعدد الاشكال في المؤشر الحيوي للمجموعة عالية الحركة أ۱  والتنميط الجيني من خلال تسلسل سانجر للحمض النووي الجيني الاستنتاج:  توضح هذه الدراسة أن تركيز  المؤشر الحيوي للمجموعة عالية الحركة أ ۱كان اعلى بشكل ملحوظ في متلازمة التمثيل الغذائي بشكل رئيسي في أولئك الذين يعانون من مرض السكري النوع الثاني. ايضا وجد أن التركيز العالي في المؤشر الحيوي للمجموعة عالية الحركة أ۱يمثل خطرا كبيرا للإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي بغض النظر عما أذا كان مرض السكري موجودا ام لا. أرتبط مستوى المؤشر الحيوي للمجموعة عالية الحركة أ۱في المصل بشكل أيجابي بمعلمات مرض السكري بما في ذلك السكر التراكمي  و السكر الصائم.لايوجد اختلاف واضح من ناحية الاستجابة ل(ميتفورمين وسيتاغلبتين وكليميبيرايد) بناءا على مستويات المؤشر الحيوي للمجموعة عالية الحركة أ۱ في المصل. لايرتبط تعدد الأشكال ل13987619rs من النمط الجيني del/insبمخاطر متلازمة التمثيل الغذائي ولكنه يرتبط بمؤشرات متلازمة التمثيل الغذائي بما في ذلك محيط الخصر والدهون الثلاثيةوHDL  وLDLو VLDL  وHBA1c ,الى جانب ذلك لوحظ عدم وجود اختلاف بين النمط الجيني المؤشر الحيوي للمجموعة عالية الحركة أ۱وترددات الاليل لمتغيرات الجين  من  1023028442rs و 112081775rs  بين مرضى متلازمة التمثيل الغذائي والمجموعة الضابطة من السكان العراقيين من قوميات مختلفة. متغيرات النمط الجيني ل HMGA1  لا تتنبأ بخطر زيادة مقاومة الانسولين. الى جانب ذلك لوحظ عدم وجود اختلاف من حيث الاستجابة للادوية بين أولئك الذين لديهم انماط وراثية برية وحاملة.