ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم التأثير الدوائي للمستخلص الكحولي لنبات الخلة الشيطانية العراقية على الربو المحفز عن طريق زلال  البيض في الفئران” للطالبة زينب ذنون يونس ومشرفها ا.م.د شهاب حطاب مطلك في فرع الادوية والسموم. تهدف الدراسة الي تقييم التأثير الدوائي  لجرعتين من المستخلص الكحولي لنبات الخلة الشيطانية في علاج الربو المحفز بواسطة زلال البيض في الفئران , حيث تضمنت استخدام ثمانية وأربعون فأرًا من الإناث البيضاء تراوحت اوزانها  بين25-30 غم و قسمت بصوره عشوائية إلى سته مجاميع، تحتوي كل مجموعة على ثمانية فئران، المجموعة الأولى: اعطيت ماء مقطر فقط لمده 14 يوم، المجموعة الثانية: اعطيت مادة محسسة ( مستخلص زلال البيض عن طريق حقن داخل الصفاق بنسبه 10%  في اليوم 0 و من ثم تم تعريضها لاستنشاق 1٪ لمدة 14 يومًا متتاليًا ، 30 دقيقة / يوم)، المجموعة الثالثة :اعطيت المستخلص الكحولي للخلة الشيطانية بجرعة (64 ملغ / كغم / يوم) لمده 14 يوم مع تحفيز الربو ، المجموعة  الرابعة اعطيت المستخلص الكحولي للخلة الشيطانية بجرعه (128 مجم / كجم / يوم) لمده 14 يوم مع تحفيز الربو، المجموعة الخامسة:  اعطيت المستخلص الكحولي للخلة الشيطانية بجرعة (64 ملغ / كغم / يوم)  لمده 14 يوم بدون تحفيز الربو، المجموعة السادسة: اعطيت المستخلص الكحولي للخلة الشيطانية بجرعة (128 ملغ / كغم / يوم)  لمده 14 يوم بدون تحفيز الربو. بعد ذلك ، في نهاية التجربة تم تخدير الفئران باستخدام ثنائي اثيل الايثروسحب عينة الدم من كل حيوان لقياس مستويات الانترلوكين-4 و الانترلوكين-5و الانترلوكين-33 و الكلوبولين المناعي E في المصل. وايضا تم جمع سائل غسيل القصبات الهوائية  لحساب عدد خلايا الدم البيضاء الكلي والتفريقي. وتم  أيضا إزالة أنسجة الرئة للفحص التشريحي المرضي. أظهرت النتائج ان العلاج  بالمستخلص الكحولي للخلة الشيطانية أدى الى انخفاض معنوي في مستويات الانترلوكين-4 و الانترلوكين-5و الانترلوكين-33 و الكلوبولين المناعي E  و ايضا تناقص معنوي في كريات الدم البيضاء في سائل غسيل القصبات مقارنة بمجموعة زلال البيض. من ناحية أخرى أظهر الفحص المرضي للأنسجة تحسناً معنوياً في العلامات الالتهابية للمجموعات المعالجة بمستخلص الخلة الشيطانية مقارنة بمجموعة زلال البيض. في هذه الدراسة ، تم إثبات أن المستخلص الكحولي لنبات الخلة الشيطانية له تأثير مضاد للربو و ذلك من خلال تأثيره المضاد للالتهابات.