ناقشت كلية الصيدلة رسالة الدكتوراه الموسومة” تحضير وتوصيف الجسيمات النانوية الدهنية الصلبة للفوريكونازول عن طريق العين ” للطالبة رفاه خميس ومشرفتها أ.م.د فاطمة جلال في فرع الصيدلانيات. الهدف من الدراسة هو زيادة الامتصاص من أجل وصول الدواء مع ناقله إلى موقع تأثيره في العين من خلال تحضيره على شكل جسيمات نانوية دهنية صلبة بحيث يمكن دمجه في هلام مائي (كاربوبول 934) بوليمر لاستخدامه كعلاج مضاد للفطريات. في الجزء الأول من الدراسة تم دراسة تأثير الأنواع والتراكيز المختلفة للدهون الصلبة و المستحلبات على خواص الجسيمات النانوية الدهنية الصلبة المحضرة. تم تصنيع الجسيمات النانوية الدهنية الصلبة لعقار فوريكونازول  باستخدام طريقة الاستحلاب بالموجات الفوق الصوتية باستخدام تراكيز مختلفة وتركيز المستحلبات لجميع الصيغ 5 ٪ باستثناء F31 و F32  1)٪ و 2.5 ٪) من Tween 80  وباستخدام ثلاثة انواع مختلفة من دهون الصلبة تريستارين. كحول ستيريل وحمض بالميتيك ، ونوعان من المسحلبات (توين 80 و SLS) والمسحلب المشترك كمثبت بنسبة0.1 ٪  من البولوكسامير 188. تم  اختيار الصيغة الأمثل بحسب  دراسة حجم جزيئات الصيغ ، ومؤشر التشتت المتعدد ، وإمكانات زيتا ، وكفاءة التحميل ، وسعة التحميل ، اما تحرر الدواء في المختبرفقط تم لعدد من الصيغ 20 و 22 و 25 و 27 لاختيارالصيغة المقبولة التي خضعت للتجفيف باستخدام التجميد لوصف حالة فوريكونازول وتعديل الدهون في الحالة الصلبة ، والمسعر التفاضلي بالمسح الضوئي ، و التحليل الطيفي بالأشعة تحت الحمراء ، واستخدم حيود المسحوق بالأشعة السينية. كما تم استخدام المسح المجهري الإلكتروني ، والمجهر الإلكتروني النافذ لتحليل شكل الجسيمات وتشكل السطح. الصيغة المُحسَّنة (F27) المحتوية على فوريكونازول (1%) ، و حمض بالميتيك (1.5%) ، وتوين 80 (5٪ وزن / وزن) ، و 0.1٪ بولوكسامير 188 ، كان لها حجم جسيم متوسط ، جهد زيتا ، وكفاءة انحباس (143.9 ± 7.95) نانومتر ، (-29.3 ± 0.01) مللي فولت ، و (92.41 ± 0.31) بالمائة ، على التوالي. كشفت دراسة التوافق والتبلور أن فوريكونازول كان متوافقًا مع السواغات الأخرى المستخدمة في البحث ، ووجد أن جزيء الدواء في حالة غير متبلورة داخل مصفوفة الدهون. أظهر فحص شكل الجسيمات ومورفولوجيا السطح جسيمات نانوية كروية تقريبًا. يوضح ملف تحرير إطلاق الدواء المختبري (F27)  طوراولي متدفق في الساعة الاولى ثم طور تحرر ثابت ومستمر على مدى 24 ساعة ، مع تحررنسبة 86 ٪ من الدواء، مع نموذج Higuchi.أفضل صيغة لجسيمات النانوية الدهنية الصلبة  تم دمجها في قاعدة هلامية كربابول 934 بتركيزات  مختلفة (0.5,1,1.5%)  وزن/حجم  كعامل تبلور ، وتم تقييم مظهرها ودرجة الحموضة الهيدروجينية ومحتوى الدواء ودرجة الانحلال في درجة الحموضة 7.4. وصيغة الهلام المحسنة تمت دراسة نفاذيتها للعين خارج الجسم الحي واختبار تهيج العين ودراسة فعاليتها كمضاد للفطريات. أظهرت النتائج ان الوسط الهلامي بنسبة 0.5% من كاربابول 934 ناقلا مناسبا للجسيمات النانوية الدهنية الصلبة من حيث التحررالمختبري لفوريكونازول  , واظهرت نفاذية عالية من خلال قرنية بالعين بنسبة تحسن ثلاثة أضعاف  ولا تظهر اي تحسس للعين ,فضلا عن تثبيط جيد للفطريات في حالة هلام جسيمات النانوية الدهنية الصلبة بالمقارنة مع الهلام العادي. الاستنساج: يزيد الامتصاص من أجل الوصول الدواء مع ناقله إلى موقع تأثيره في العين من خلال تحضيره على شكل الجسيمات النانوية الدهنية الصلبة وبالنتيجة يحسن من نفاذيتة الدواء من خلال القرنية.