ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” دراسة المتغيرات المؤثرة في تحضير نظام توصيل دواء الميلوكسيكام الصلب ذاتي الاستحلاب الدقيق” للطالبة سجى عبد الكريم محمد و مشرفها أ.م.د خالد كاظم الكناني في فرع الصيدلانيات . ينتمي دواء الميلوكسيكام المضاد للالتهابات إلى عائلة الأوكسيكام ويستخدم لتقليل الالتهاب والألم. هذا الدواء من مجموعة الصنف الثاني، والتي تتميز بقابلية ذوبان منخفضة ونفاذية عالية. إن التوافر البيولوجي لهذه الأنواع من الأدوية غير منتظم ، لذا فإن الهدف من هذه الدراسة هو تحسين قابلية ذوبان الميلوكسيكام وتوافره الحيوي من خلال دمجه في نظام توصيل الأدوية السائلة ذات الاستحلاب الدقيق ذاتيًا . تمت صياغة 22 تركيبة سائلة بطريقة المزج البسيط. تم تحضير الصيغ المختلفة عن طريق ضبط كميات من بروبيلين جليكول ، ترانس كوتول P ، توين  80 ،  و زيت حمض الأوليك . وتم اختيار صيغة واحدة كأفضل نظام لتوصيل الأدوية السائلة ذات الاستحلاب الدقيق. بعد ذلك ، تم تصنيع اثنين من التراكيب الصلبة من خليط ممتز من أفيسيل PH 101 و أفيسيل  PH 102 و أيروسيل    200 . تم اختبار جميع التراكيب السائلة المحضرة لمجموعة متنوعة من الخصائص ، بما في ذلك الثبات الديناميكي الحراري ، ومؤشر التشتت المتعدد ، وتوزيعات حجم الجسيمات ، ومقاومة التخفيف ، ومحتويات الدواء ، والتشتت ، وقابلية الدواء للذوبان في المختبر ، ووقت الاستحلاب. تم إخضاع الصيغة المثلى فقط لاختبار زيتا المحتمل و AFM و FESEM و TEM. هذه التركيبة السائلة المثلى أظهرت حجم 63 نانومتر ,و نسبة إطلاق أعلى بنسبة 99.87٪ في 40 دقيقة. و لها إمكانات زيتا تصل إلى -81 مللي فولت ، مما يعني أنها مستقرة. أظهر AFM و FESEM و TEM حجمًا موحدًا للجسيمات على المقياس النانوي وشكل الجسيمات الكروية بسطح أملس. خضعت التراكيب الصلبة التي تم تحضيرها لاختبارات خصائص تدفق المسحوق ومحتوى الدواء ودراسة الإطلاق في المختبر. الصيغة الصلبة المختارة تم تقييمها بواسطة FTIR ، XPRD ، DSC ،ودراسة الاستقرار. و كانت أفضل كبسولة دقيقة ذاتية الاستحلاب لها خصائص تدفق جيدة ، وأعلى محتوى دوائي (99.96٪) ، وإطلاق عقار تراكمي سريع (100٪ في 20 دقيقة).أظهر اختبار FTIR عدم وجود تفاعل بين الدواء والمكونات الأخرى. و أشارت نتائج XPRD و DSC إلى أنه تم تحويل الميلوكسيكام من شكله البلوري إلى شكله غير المتبلور. كما تم إجراء دراسة الاستقرارية لمدة ثلاثة أشهر عند درجات حرارة مختلفة والتي ظلت مستقرة في المظهر ، وأعطت نفس ملف إطلاق الدواء في المختبر مع تغيير طفيف في محتوى الدواء. وفقًا للنتائج المقدمة هنا ، فإن نظام توصيل الأدوية ذات الاستحلاب الدقيق هو الطريقة الأكثر احتمالًا لتحسين قابلية الذوبان وكذلك التخلص من مشكلة اختلال التوافر البايولوجي للميلوكسيكام .