ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم التأثيرات الوقائية لمستخلص بذور الخلة الشيطانية العراقية على السمية القلبية المستحثة بالدوكسوروبيسين في ذكور الفئران ” للطالبة إسراء عبد الجبار جاسم و مشرفها أ.م.د شهاب حطاب مطلك في فرع الادوية والسموم. تهدف هذه الدراسة الى تحديد التأثيرات الوقائية لمستخلص بذور الخلة الشيطانية ضد السمية القلبية التي يسببها الدوكسوروبيسين في ذكور الفئران. تضمنت  الرسالة تحليل البيانات التي اوضحت أن الفئران التي عولجت مسبقًا بجرعات مختلفة من مستخلص بذور الخلة الشيطانية (64مجم / كجم ، 128 مجم / كجم / الفئران لمدة 14 يومًا) قللت بشكل كبير من الإجهاد التأكسدي عند مقارنتها بمجموعة التحكم الإيجابية المسممة بلدوكسوروبيسين. كما هو واضح من الانخفاض الملحوض في الكرياتين فوسفوكاينيز و الكرياتينين كاينيز القلبي و المالونديهايد و الارتفاع بمستوى الجلوتاثايون , الجلوتاثايون بيروكسيديز, كاتاليز والسوبراوكسايد دسميوتيز.كما اظهر الفحص النسيجي تحسنا ملحوضا في مقطع القلب للمجموعات المعالجة مسبقا بمستخلص بذور الخلة الشيطانية مقارنة بمجموعة الدوكسوروبيسين فقط. وعليه فقد اظهر مستخلص بذور الخلة الشيطانية تأثير وقائي للقلب ضد سمية الدوكسوروبيسين ، كما هو واضح من التأثير الايجابي الكبير على المؤشرات الحيوية المقاسة.