ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ”  تخليق وتوصيف وتقييم مضادات الميكروبات لمشتقات حمض الفانيليك الجديدة التي تحتوي على مجموعه التريازول ” للطالبه نور علي حسين ومشرفتها أ.م مي محمد جواد في فرع الكيمياء الصيدلانية. تهدف الرسالة الى تخليق وتركيب مشتقات (الفانيليات – تريازول) الجديدة وتقييم خصائصها الدوائية, وهي عملية تركيبية متعددة الخطوات ؛ أولاً ، تم تفاعل حمض الفانيليك مع الميثانول في وجود كلوريد الثيونيل لتكوين ميثل فانيليت المركب الأول. تم إنتاج مشتق هيدرازيد (المركب الثاني) عن طريق إضافة هيدرات الهيدرازين إلى محلول إيثانول من ميثل فانيليت. المركب الثالث هو 2- (4-هيدروكسي-3-ميثوكسي بنزويل) هيدرازين-1-كربوديثيوات ملح بوتاسيوم ، والذي تم تصنيعه باستخدام مشتق هيدرازيد في محلول هيدروكسيد البوتاسيوم الكحولي وثاني كبريتيد الكربون ، متبوعًا بإضافة هيدرات الهيدرازين إلى ملح البوتاسيوم (المركب الثالث) الذي أنتج (المركب الرابع). أدى تفاعل المركب الرابع مع العديد من الألدهيدات العطرية وغير المتجانسة المستبدلة في الإيثانول إلى تكوين المركبات النهائيه التي عددها ثلاثه عشر مركب. تم فحص وتمييز هذه المركبات طيفيًا بواسطه مطياف الاشعه تحت الحمراء ومطياف التردد النووي المغناطيسي للبروتون. وتم اختبار مشتقات قاعدة شيف للمركبات النهائيه لنشاطها كمضادات للميكروبات ومقارنتها بثلاثة مراجع قياسية (أموكسيسيلين وسيبروفلوكساسين وفلوكونازول).  بشكل عام ، أظهرت جميع المركبات الجديدة نشاطًا مثبطًا اتجاه البكتريا  E.coli ، وأظهر المركب 12 تأثيرًا  مثبطًا قويًا تجاه بكتيريا S. aureus ، وأظهر المركب 15 نشاطًا مثبطًا كبيرًا ضد C. albicans ، بينما أظهر المركب 10 درجات متفاوتة من التأثيرات المثبطة .