ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” التأثير الوقائي المحتمل لحمض الالجيك في التهاب الغشاء المعوي المستحث ب 5-فلورويوراسيل  في نموذج الفئران” للطالبة دارين محمود حسن ومشرفها أ.م.د. مناف هاشم زلزلة  في فرع الأدوية والسموم في العشرين من تموز لعام 2023م . صممت هذه الدراسة لتقييم التأثيرالوقائي لحمض الالجيك اسد ضد التهاب الغشاء المخاطي المعوي المستحث ب5-فلورويوراسيل عند الفئران بواسطة تقييم بعض المحددات المختارة للألتهاب ومضادات الاكسدة في انسجة الحيوان، صورة كاملة للدم ,قياس شدة الاسهال ومعدل نزول الوزن بالاضافة الى الدراسة المجهرية للنسيج المرضي للامعاء.أظهرت النتائج ان معدل نزول الوزن كان واضحا في المجموعة الثانية والثالثة مع فرق معنوي مقارنة بالمجموعة الاولى بينما في المجموعة الرابعة كان نزول الوزن اقل مقارنتا بالمجموعة الثانية والثالثة .عند قياس شدة الاسهال في فئران المجموعة الثانية نجد هناك فرق معنوي مقارنة مع المجموعة الاولى والثالثة وفي نهاية التجربة في اليوم 11 اصيبت الفئران باسهال دموي .في المجموعة الرابعة درجة شدة الاسهال لم تكن كبيرة مقارنة بالمجموعة الثانية وهناك فرق معنوي بين المجموعتان. أظهرت نتائج الدراسة ارتفاعا معنويا في محددات الالتهاب (الأنترلوكين -6 و الانترلوكين وان بيتا والتيومر نكروسيس فاكتر ألفا ) في أنسجة الفئران بعد حقنها أربع أيام متتالية ب 5-فلورويوراسيل  ومحدد تاكسد الليبيدات ميلانوالديهايد ) بالاضافة الى ذلك هناك ارتفاع معنوي في درجة تضرر انسجة امعاء الفئران للمجموعة الثانية مقارنة بالمجموعة الأولى والثالثة بينما ضرر الأنسجة كان اقل في فئران المجموعة الرابعة مقارنة مع المجموعة الثانية.أظهرت نتائج هذه الدراسة ايضا ان كل  من محددات الالتهاب المذكورة سابقا قد انخفضت بشكل معنوي في انسجة فئران المجموعة الثالثة هذا بالاضافة الى ارتفاع معنوي في نشاطات الانتي اوكسيدنت وانخفاض في درجة ضررنسيج الامعاءعلى التوالي مقارنة بتلك المستويات في المجموعة الثانية بعد تجريع الفئران بحامض الالجيك .أظهرت نتائج الدراسة المجهرية للمقطع المرضي لانسجة امعاء فئران  المجموعة الرابعة زيادة  غيرملحوظة للضرر مقارنة بالمقطع المرضي لانسجة امعاء فئران المجموعة الثانية . من خلال النتائج التي تم التوصل اليها من هذه الدراسة، يمكن الاستنتاج بأن الالجيك اسد له تاثير وقائي ضد التهاب الغشاء المخاطي المعوي المستحث ب 5-فلورويوراسيل في نموذج الفئران من خلال تحسين بعض محددات الاجهاد التأكسدي المختارة وأيضا له فعاليات ضد الألتهاب وتحسن من شدة درجة الاسهال كذلك تحسين التشريح المرضي النسيجي للامعاء.