ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” التأثيرات الوقائية المحتملة للديدزين على السمية العصبية المستحثة بالايفوسفامايد في ذكورالجرذان” للطالبة هبه زكي حمودي ومشرفتها أ.د ندى ناجي الشاوي في فرع الأدوية والسموم في الثالث و العشرين من تموز لعام 2023م .صممت هذه الدراسة لتحري التأثيرالوقائي المحتمل للديدزين ضد السمية العصبية المستحثة بواسطة الايفوسفامايد عند ذكور الجرذان بواسطة تقييم بعض المحددات المختارة للأكسدة ومضادات الأكسدة، موت الخلايا المبرمج في أنسجة دماغ الجرذان،محددات الالتهاب في مصل الدم للجرذان بالاضافة الى الدراسة المجهرية للنسيج المرضي للدماغ.أظهرت النتائج ان مستويات المالونديالديهايد في نسيج الدماغ كانت مرتفعة معنويا بينما مستويات كل من الكلوتاثايون وانزيم السوبر أوكسيد ديسميوتايس قد أنخفضت بشكل ملحوظ او مؤثر في مجموعة الجرذان  في المجموعة الثالثة مقارنة بالمستوى في النسيج الدماغي لجرذان المجموعة الأولى ،بالاضافة الى ذلك فان مستوى المالونديالديهايد قد انخفض بشكل مؤثر بينما مستويات محددات مضاد الأكسدة قد أرتفعت بشكل مؤثر وملحوظ في أنسجة دماغ جرذان المجموعة الرابعة مقارنة بالمستوى في النسيج الدماغي لجرذان المجموعة الثالثة. أظهرت نتائج الدراسة ارتفاعا معنويا في المصل في مستويات محددات الالتهاب (الأنترلوكين -6 والتيومر نكروسيس فاكتر ألفا وأنزيم النيترك أوكسايد سينثيس ) ومحدد مضادات الالتهاب (الأنترلوكين-10) بالاضافة الى ذلك، هناك ارتفاع معنوي في فعالية انزيم الكاسبايس 3  في نسيج دماغ جرذان المجموعة  الثالثة مقارنة بجرذان المجموعة الأولى.  أظهرت نتائج هذه الدراسة ايضا ان كل  من محددات الالتهاب المذكورة سابقا قد انخفضت بشكل معنوي في مصل دم الجرذان المجموعة الرابعة هذا بالاضافة الى انخفاض معنوي في مستوى الكاسبيس -3 مقارنة بتلك المستويات في مصل الجرذان والنسيج الدماغي على التوالي مقارنة بتلك المستويات في جرذان المجموعة الثالثة.أظهرت نتائج الدراسة المجهرية للمقطع المرضي لنسيج الدماغ لجرذان المجموعة الرابعة زيادة خلوية غيرملحوظة مقارنة بالمقطع المرضي لنسيج دماغ جرذان المجموعة الثالثة حيث ان هناك تغيرات انحلالية (انحلال عصبي) في خلايا نسيج الدماغ.من خلال النتائج التي تم التوصل اليها من هذه الدراسة، يمكن الاستنتاج بأن الديدزين يمتلك تاثيروقائي ضد السمية العصبية المستحثة بواسطة الايفوسفامايد في الجرذان من خلال تحسين بعض محددات الاجهاد التأكسدي المختارة وأيضا له فعاليات ضد الألتهاب وتأثيرات ضد موت الخلايا المبرمج وكذلك تحسين التشريح المرضي النسيجي للدماغ.