بأشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتور سرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة التعليم المستمر وبالتعاون مع وحدة أبن سينا في كلية الصيدلة/جامعة بغداد ورشة عمل الكترونية بعنوان (العنف الاسري وحقوق الانسان) والتي ألقاها المدرس الدكتور (مثنى سعدي فرحان) التدريسي في كلية الصيدلة / جامعة بغداد / فرع الكيمياء الصيدلانية و ضيفتنا الاستاذ المساعد فرح رسول جعفر التدريسية في كلية الطب / جامعة النهرين . تناولت الورشة مفهوم العنف , هو اعتداء جسدي أو معنوي يمارسه المستقوي على المستضعف و يلحق به ضررا ماديا أومعنويا او نفسيا .ويمكن تعريف العنف بأنه كل سلوك سلبي يقلص فرص تمتع الأبناء بأي حق من حقوقهم المشروعة ،بالإضافة إلى حالات الاعتداء الجسدي والجنسي والنفسي عليهم فإن حرمانهم من حقهم في الرعاية الأسرية هو عنف وحرمانهم من حقهم في التغذية السليمة هو عنف وكذلك حرمانهم من حقوقهم في الرعاية الصحية وفي التعليم وفي العيش في بيئة نظيفة ومن أي حق آخر من حقوقهم . و تطرق المحاضرين الى حقوق الانسان و هي مجموعة من الحقوق الطبيعية ، والتي تشمل كافة جوانب الحياة السياسية والمدنية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية ، ويتمتع بها كل كائن بشري ويحميها في كافة مراحله العمرية بشكل فردي أو جماعي. وتمثل كذلك الضمانات القانونية العالمية التي تهدف الى حماية الأفراد والمجموعات من تدخل السلطات في الحريات الأساسية وتلزمها بالقيام بأفعال معينة أو الامتناع عن أفعال أخرى حفاظا على الكرامة الإنسانية.