ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير بعنوان “تقييم التأثير الوقائي للأوميغا 7 ضد السمية الجينية للميثوتريكسات في خلايا نخاع العظام وخلايا الطحال في الفئران” ، للطالبة زهراء هلال حساني ومشرفها أ.م.د. علي فارس حسن. في فرع الأدوية والسموم في الثالث عشر من أغسطس  2023. صممت هذه الدراسة لتقييم التأثيرالوقائي الجيني لأوميغا 7 في جرعتين مختلفتين (50 مجم / كجم و 100 مجم / كجم) ضد السمية الجينية التي يسببها الميثوتريكسات في خلايا نخاع عظام وخلايا الطحال في الفئران من خلال تقييم المعلمات المهمة التي هي مؤشر الانقسام ، والانحراف الكلي للكروموسومات ، وظهور النواة الدقيقة ، وقياس صورة الدم الكاملة في الفئران.تضمنت الدراسة استخدام سبعين فأرًا تزن 23-27 جم ، وتم إنشاء خمس مجموعات من هذه الفئران (كل مجموعة من أربعة عشر فأرا) ، المجموعة الأولى: تلقت البارافين السائل عن طريق الفم لمدة سبعة أيام متتالية. المجموعة الثانية: تلقت البارافين السائل عن طريق الفم لمدة سبعة أيام متتالية ، تليها جرعة واحدة داخل الصفاق من الميثوتريكسات (20 مجم / كجم) في اليوم الثامن. المجموعة الثالثة: تلقت أوميغا 7 (50 مجم / كجم) عن طريق الفم لمدة سبعة أيام متتالية ، تلقت جرعة واحدة داخل الصفاق من الميثوتريكسات (20 مجم / كجم) في اليوم الثامن. المجموعة الرابعة: تلقت أوميغا 7 (100 مجم / كجم) عن طريق الفم لمدة سبعة أيام متتالية ، تلقت جرعة واحدة داخل الصفاق من الميثوتريكسات (20 مجم / كجم) في اليوم الثامن. المجموعة الخامسة: تلقت أوميغا 7 (100 مجم / كجم) فموياً لمدة سبعة أيام متتالية. في اليوم التاسع ، تم تقسيم كل مجموعة إلى جزأين ، كل منهما بسبعة فئران ، تم حقن الجزء الأول داخل الصفاق ب 1 ملجم / كجم من الكولشيسين ، وتم جمع عينات الدم تحت تخدير ثنائي إيثيل إيثر بالطريق المداري الرجعي المستخدم لقياس كامل. صورة الدم ، وبعد ساعتين ، تم التضحية بجميع الفئران بسبب خلع العمود الفقري. تم استخدام خلايا نخاع العظام وخلايا الطحال من الجزء الأول لقياس مؤشر الانقسام والانحرافات الصبغية ، كما تم استخدام خلايا نخاع العظم في الجزء الثاني لقياس مظهر النواة الدقيقة.  أظهرت النتائج أن علاج الفئران بأوميغا 7 أدى إلى انخفاض كبير في انحراف الكروموسومات وانحراف النواة الدقيقة مع ارتفاع كبير في مؤشر الانقسام مقارنة بالميثوتريكسات بطريقة تعتمد على الجرعة مع عدم التأثير على صورة الدم الكاملة في الفئران.