ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم ألتاثير الوقائي المحتمل للسترونيلول ضد اصابة الكلى الحادة الناتجة عن انحلال الربيدات في الفئران” للطالبة ياسمين شاكر محمود ومشرفها أ.م.د سرمد هاشم كاظم في فرع الأدوية والسموم في السادس من اب لعام 2023. صممت هذه الدراسة لتحري تقييم ألتاثير الوقائي المحتمل للسترونيلول ضد اصابة الكلى الحادة الناتجة عن انحلال الربيدات في الفئران بواسطة تقييم بعض المحددات المختارة لوظائف الكلى، موت الخلايا المبرمج في أنسجة كلى الفئران،التعبير الجيني للالتهاب في انسجة كلى الفئران بالاضافة الى الدراسة المجهرية للنسيج المرضي للكلية. تم تحفيز انحلال الربيدات عن طريق الحقن العضلي الفردي للجلسيرول ٪50 (10 مل / كجم) في عضلة الطرف الخلفي أحادية الجانب. ظهر تحليل البيانات أن اليوريا في الدم وتركيزات الكرياتينين في الدم وتعبير كيم – 1 كانت مرتفعة بشكل ملحوظ في مجموعة انحلال الربيدات الناجم عن الجليسرول مقارنة بالمجموعة الضابطة مما يشير إلى إصابة الكلى وتدهور وظائف الكلى.  أدى الحقن العضلي للجلسرول إلى ارتفاع حاد في مستويات الميوغلوبين والكرياتين كيناز مقارنة بالمجموعة الضابطة ، مما يدل على أن انحلال الربيدات قد تسبب.  المشقوق كاسباس – 3 و باكس مستويات مرتفعة بشكل ملحوظ في الفئران التي حقنت بالجلسرول مقارنة مع الفئران السيطرة مما يدل على أنه تم تنشيط موت الخلايا المبرمج في حالة اصابة الكلى الحادة بسبب انحلال الربيدات. كذلك أدى إلى ارتفاع كبير في التعبير الجيني لالنترلوكين وان بيتا ونيوكلير فاكتر كابا بي مقارنة مع مجموعة السيطرة الكشف عن حدث التهابات تنشيط الجارية في الانسجة الكلوية. سيترونيلول في كلتا الجرعتين ، 50 و 100 ملغ/كغ/يوم ادى الى انخفاض بشكل ملحوظ في اليوريا في الدم ، الكرياتينين و كيم- 1 مما يدل على تحسين وظائف الكلى. كذلك استخدام السترونيلول ادى إلى انخفاض كبير في الميوغلوبين في الدم وكيناز الكرياتين في الدم مقارنة بالمجموعة النموذجية الثانية مما يعني تحسين العمل على انحلال الربيدات العضلي. وبالاضافة إلى ذلك ، التعبير الجيني النترلوكين وان بيا ونيولكير فاكتر كابا بي  في انخفاض كبير في الانسجة الكلوية مما يدل على تاثر السترونيلول المضادة للالتهابات. وعلاوة على ذلك ، أظهرت إدارة السترونيلول توهين كبير من كاسباس المشقوق- 3 و باكس في الانسجة الكلوية ، مشيرا إلى أن تأثير مضاد الاستماتة في إصابة الكلى الحادة وأظهرت تأثير واقية للكلى ضد انحلال الربيدات الناجمة عن إصابة الكلى الحادة ، والتي يمكن أن تعزى إلى آثاره المضادة لالستماتة ومضادة لاللتهابات. وبالاضافة إلى ذلك ، أظهر التحليل الاحصائي أن هناك فرقا كبيرا بين الجرعتان المختلفة من السترونيلول من حيث اليوريا في الدم ، والكرياتينين ، كرياتنين كاينيس والميوغلوبين ، مما يشير إلى تأثير يعتمد على الجرعة. بناء على هذه النتائج ، مارس السترونيلول تأثيرا وقائيا كفويا قويا ضد إصابة الكلى الحادة الناجمة عن انحلال الربيدات. أظهر السترونيلول تأثيرات قوية مضادة لاللتهابات ومضادة الاستماتة مما جعله تدخال دوائيا واعدا في تثبيط إصابة الكلى الحادة الناجمة عن انحالل الربيدات.