ناقشت كلية الصيدلة جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة: العلاقة بين بعض الأشكال المتعددة الجينية في جين مستقبل السيروتونين ومتلازمة التمثيل الغذائي في مرضى الفصام العراقيين على عقار أولانزابين   للطالبة زينة عبد الحميد صاحب  و مشرفها الأستاذ المساعد الدكتور  سامر عماد محمد  في فرع الصيدلة السريرية في السابع من شهر اب لعام 2023.  هدفت هذه الدراسة إلى تحديد ما إذا كانت تعدد الأشكال الجينية للسيروتونين ترتبط بمتلازمة التمثيل الغذائي التي يسببها الأولانزابين في مرضى الفصام, وأيضا هدفت للكشف عن الآثار الجانبية المرتبطة باستخدام عقار أولانزابين.و تضمنت الرسالة استخدام طريقة سانغر لمعرفة النوع الجيني وذلك بعد تضخيم تفاعل البلمرة لل DNA المستخلص من مرضى الفصام  .وتم دراسة العلاقة بين تعدد الاشكال الجينية وقابلية عقار الاولانزابين بالتسبب بمتلازمة التمثيل الغذائي. وتوصلت الدراسة الى   عدم وجود ارتباط او علاقة بين تغيير النمط الجيني لجين مستقبل السيروتونين مع قابلية عقار الاولانزابين للتسبب في متلازمة التمثيل الغذائي في مرضى الفصام و ارتباط استخدام علاج اولانزبين في مرضى الفصام بتأثير سلبي على نسبة السكر في الدم وضغط الدم ومستوى الدهون.