ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” تقييم تأثير الحمض الأورسوديوكسيكوليك في التهاب المفاصل المستحث في نموذج الجرذ بالمقارنة مع ديكساميثازون وديكلوفيناك الصوديوم ” للطالبة يمامة رعد عبد الجليل ومشرفها أ.م.د أحمد حامد جويد في فرع الأدوية والسموم  يوم الخميس المصادف 17/8/20123 . صممت هذه الدراسة إلى تقييم التأثيرات المضادة لالتهاب المفاصل المحتملة لحمض الاورسوديوكسيكولك في التهاب المفاصل المستحث بمكمل الفريوند في نموذج الجرذان بالمقارنة مع ديكساميثازون وديكلوفيناك الصوديوم بواسطة تقييم وذمة المخلب ودرجة التهاب المفاصل بالإضافة المعلمات الدموية (خلايا الدم الحمراء ، خلايا الدم البيضاء ، ومعدل ترسيب كرات الدم الحمراء) ، عامل نخر الورم في الدم – ألفا ، مصل إنترلوكين -17 ، عامل الروماتويد في الدم ، انخفاض مستويات الجلوتاثيون في الدم ، ومستويات مالونديالديهيد في الدم. بالإضافة إلى ذلك ، تم إجراء تغييرات إشعاعية وفحص نسيجي لمقاطع مفصل الكاحل لدى الجرذ. أظهر تحليل البيانات ان حمض الاورسوديوكسيكولك قلل بشكل كبير من حجم وذمة القدم القريبة من تأثير ديكلوفيناك ، وقلل من عامل نخر الورم ألفا ، وانترلوكين -17 ، وإطلاق العامل الروماتويدي بالقرب من تأثير الديكساميثازون والديكلوفيناك مقارنة بمجموعة المكمل الفريوند المساعد- غير المعالج. كانت نتيجة التهاب المفاصل وحجم وذمة المخلب أصغر بكثير في مجموعة حامض الاورسوديوكسيكولك بالقرب من تأثير ديكلوفيناك مقارنة بالمجموعة غير المعالجة التي يسببها مكمل الفريوند المساعد. تحسن وزن الجسم بشكل ملحوظ في المجموعة المعالجة بحمض الاورسوديوكسيكولك بالقرب من تأثير مجموعة الديكلوفيناك مما يدل على وجود تأثير مفيد. أظهرت المعلمات الدموية تحسنا ، مع انخفاض في عدد خلايا الدم البيضاء ، ومعدل ترسيب كرات الدم الحمراء قريب من تأثير ديكلوفيناك وزيادة في عدد خلايا الدم الحمراء في حمض الاورسوديوكسيكولك- المجموعة المعالجة قريبة من تأثير ديكساميثازون وديكلوفيناك مقارنة مع مجموعة غير معالجة يسببها مكمل الفريوند المساعد. أدى الارتفاع الكبير في أنشطة الإنزيم المضاد للأكسدة إلى خفض الجلوتاثيون ، وانخفاض ملحوظ في مستويات مالونديالديهايد بالقرب من تأثير الديكساميثازون والديكلوفيناك مقارنة بالمجموعة غير المعالجة التي يسببها مكمل الفريوند المساعد. أظهر التغيير الإشعاعي أن حمض الاوسوديوكسيكولك أظهر أفضل النتائج ، مع أقل ضرر للعظام وأقل المفاصل تأثراً مقارنة بالمجموعة غير المعالجة التي يسببها مكمل الفريوند المساعد. أظهر الفحص التشريحي المرضي تحسنا ملحوظا في أقسام مفصل الكاحل للجرذان المعالجة بحمض الاورسوديوكسيكولك القريب من تأثير الديكلوفيناك.بناء على هذه النتائج ، أظهر حمض الاورسوديوكسيكولك تأثير مضاد لالتهاب المفاصل ضد التهاب المفاصل الروماتويدي الناجم عن مكمل الفريوند المساعد والذي يمكن أن يعزى إلى نشاطه المضاد للالتهابات بالقرب من تأثير ديكلوفيناك ونشاط مضاد للأكسدة قريب من تأثير ديكساميثازون وديكلوفيناك.