ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة” تحضير وتقييم جسيمات سيليندبين النانوية كشرائح فموية ” للطالبة رؤى عبدالله سعدون ومشرفتها أ.م.د حنان جلال كساب في فرع الصيدلانيات ,في الثامن من اب لعام 2023 م. الهدف من هذه الدراسة هو صياغة وتوصيف سيلنيديبين كجسيمات نانوية باستخدام مثبتات متنوعة، في محاولة لتحسين قابلية تشتت الماء للسيلنيديبين، مما يؤدي إلى تحسين معدل الذوبان، ومن ثم إعداد فيلم سريع الذوبان لتحقيق إطلاق فوري، وبداية سريعة للتأثير، وتحسين الامتثال من قبل المرضى. تم اختيار الصيغة المثلى وفقًا لمعايير حجم الجسيمات، ومؤشر التشتت البولي، والجهد المؤثر، وكفاءة الاحتجاز، وإطلاق الدواء في الغشاء الخارجي. شملت الدراسة الحالية عملية فحص أولي لتحديد الصيغة المثلى للبوليمر (P1-P15)  لجسيمات سيلنيديبين. تم تحقيق ذلك من خلال استخدام طريقة المذيب المضاد للمذيب، حيث تم استخدام حملات مختلفة (سولوبلوس®، بولوكسامر 188،  PVAالباردة، PVP K30، HPMC E5)في نسب مختلفة. تم دمج البوليمرات المختارة مع (PEG200 أو الجليسيرول) في نسب متفاوتة، مما أدى إلى إعداد 36 صيغة متميزة (N1-N36). تمتاز الصيغة المحسنة (N4) التي تحتوي على سيلنديبين (5 ملغ)، سولوبلوس (5 ملغ)، جلسرول (1.19 ميكروليتر) بحجم جسيم وكفاءة احتجاز (88.89) نانومتر و (95.84) على التوالي. كشفت الأختبارات المتعلقة بالتوافق والبلورية أن سيلينديبين متوافق مع العوامل الأخرى المستخدمة في البحث، وتبين أن جزيء الدواء كان في حالة بلورية غير منتظمة داخل المصفوفة الدهنية. أظهر فحص شكل الجسيم والتشكيل السطحي جسيمات نانوية تقريبًا كروية.  تُظهر ملف إطلاق الدواء في الغشاء الخارجي (N4) نمطًا ثنائي الأطوار حيث يتبع الإطلاق السريع فترة ثابتة على مدى 30 دقيقة، مع نسبة مقدرة من الدواء تصل إلى ما يقرب من 100٪. تم دمج أفضل الصيغة (N4) في PVAc، HPMC E5 بتراكيز مختلفة. تم تقييم صيغ الأفلام المحضرة من حيث المظهر والرقم الهيدروجيني ومحتوى الدواء والذوبانية في الغشاء الخارجي عند الرقم الهيدروجيني 6.8. في الختام، أنتج الترسيب المذيبي المضاد للمذيب جسيمات نانوية من سيلنيديبين بمعدل ذوبان محسن، وكان بوليمر سولوبلوس هو البوليمر الأمثل . بوليمر سولوبلوس مع الجليسرول بنسبة 5:5:1.19 أنتج حجم جسيم أصغر من 100 نانومتر. بوليفينيل أسيتات و HPMC E5 هما مرشحان جيدان لإنتاج أفلام سريعة الذوبان بسبب إطلاقهما وتفككهما الممتازين في الاختبارات الداخلية، ولكن PVA أظهر مظهرًا أفضل وأقل لزوجة، على الرغم من ذلك، تم التفكك والإطلاق بشكل أسرع عند الاستخدام المشترك.