ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” الألتزام و جودة الحياة المتعلقة بالصحة و الاثار الجانبية لمزيج البالبوسايكليب و الاناستروزول معا او الاناستروزول فقط لسرطان الثدي النقيلي في مستشفيات بغداد: دراسة مقارنة ” للطالبة سارة عبد اللطيف عبد الحسين و مشرفتها م.د بسمة زهير محمد ناجي  في فرع الصيدلة السريرية. هدفت الرسالة الى مقارنة مدى الالتزام بالعلاج و نوعية الحياة بين النساء العراقيات المصابات بسرطان الثدي اللتي يستخدمن علاج البالبوسايكليب و الاناستروزول معا او اناستروزول فقط, اضافة الى مقارنة الاثار الجانبية لكلا المجموعتين.الدراسة كانت مقطعية و أجريت على النساء المصابات بسرطان الثدي المنتشر من المرحلة الرابعة. تم تقييم الالتزام بالعلاج باستعمال النسخة العربية من استبيان مقياس الالتزام بأعادة التعبئة و العلاج, اضافة الى قياس نوعية الحياة بأستعمال النسخة العربية من استبيان التقييم الوظيفي لعلاج السرطان في سرطان الثدي. تم الحصول على نتائج فحص صورة الدم الكاملة من ملفات المرضى, اما قياس نسبة هشاشة العظام فتمت في المستشفى عن طريق قياس امتصاص الأشعة السينية مزدوجة الطاقة.شاركت 120 مريضة في الدراسة, و كان متوسط العمر هو 56.78 ± 5.06 سنة, و كان متوسط درجة الالتزام بالعلاج الكلية للمشاركين في الدراسة 15.92 ± 1.18, في حين كان متوسط الدرجة الاجمالية لنوعية الحياة 90.97 ±9.07.كان لدى النساء اللواتي خضعن لعلاج اناستروزول الاحادي درجة التزام أقل بشكل ملحوظ مقارنة بأولئك اللواتي استعملن البالبوسايكليب مع اناستروزول. من ناحية اخرى, كان لدى النساء اللاتي يخضعن للعلاج الثنائي درجة جودة أعلى في نوعية الحياة مقارنة بالنساء اللاتي يخضعن للعلاج الأحادي. كان معدل حدوث الأعراض الجانبية الخاصة بالدم اعلى بشكل ملحوظ لدى النساء اللاتي تلقين العلاج المزدوج.خلصت الدراسة الى ان متوسط درجة الالتزام بالعلاج كان مقبولا, و كان متوسط نوعية الحياة جيدا لدى النساء المصابات بسرطان الثدي المنتشر من المرحلة الرابعة.