ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” تخليق وتشخيص وتقييم أولي لمقترنات جديدة من الايزاتين-جالكون كمضادات للميكروبات ” للطالب حمزة فاضل حمزة ومشرفته االاستاذ المساعد مي محمد جواد المظفر في فرع الكيمياء الصيدلانية. هدفت الرسالة الى تخليق مركبات جديدة من ايساتين-جالكون6(a–j)  و 5-فلوروايساتين-جالكون 9(a–g) على ضوء البحوث المختلفة السابقة التي أظهرت أن التعديلات على جزيئة الايزاتين و متماثلاتها ادت إلى تخليق العديد من المشتقات التي لها مختلف النشاطات الحيوية. تم تصنيع مركبات ايساتين-جالكون6(a–j) بواسطة طريقتين, بينما تصنيع مقترنات 5-فلوروايساتين-جالكون 9(a–g) قد تم بواسطة طريقة واحدة. تم استخدام الرنين المغناطيسي النووي البروتوني (¹H-NMR) ومطيافية الأشعة تحت الحمراء باستخدام تحويل فورييه (FT-IR) لتشخيص وتأكيد البنية الكيميائية للمركبات المحضرة حديثًا. تم تقييم المركبات النهائية كمضادات للميكروبات بواسطة اختبار النفاذية ضد مجموعة من البكتريا موجبة الغرام ومجموعة من بكتريا سالبة الغرام وضد الفطريات باستعمال الاموكسيسيلين والسبروفلوكساسين والفلوكونازول على التوالي كأدوية قياسية. بالنسبة لمركبات ايساتين-جالكون6(a–j)  فان المركبين (6b و e6) كانا الأكثر فعالية من بين الأخريات. اما بالنسبة لمركبات 5-فلوروايساتين-جالكون 9(a–g)، فان المركبين (9d وe9) كانا الأكثر فعالية من بين الأخريات. بالنسبة لجميع المشتقات التي تم فحصها، كان النشاط المضاد للفطريات أفضل من النشاط المضاد للبكتيريا. خلصت هذه الدراسة الى ان المركبات المحضرة حديثا قد أظهرت فعالية متوسطة مقارنة بالاموكسيسيلين والسبروفلوكساسين وفعالية متوسطة الى فعالية قوية مقارنة بالفلوكونازول.