ناقشت كلية الصيدلة اطروحة الدكتوراه في الصيدلة السريرية الموسومة (دراسة العلاقة بين تعدد الأشكال في جينات جزيئة الالتصاق انتجرين الفا-4 والاستجابة للناتاليزوماب في عينة من المرضى العراقيين المصابين بالتصلب المتعدد) للطالبة فاديه ثامر أحمد و مشرفيها الاستاذ الدكتور شذى حسين علي والاستاذ المساعد الدكتورغياث عبد علي شلال.

وهدفت الدراسة لتقييم مدى انتشار تعدد أشكال النوكلیوتیدات المفردة 3061 (rs1143676) G/A و 256A/G,T (rs200000911) في جين الوحدة الفرعية للإنتيجرين الفا-4 وارتباطها بالاستجابة لـلناتاليزوماب في عينة من المرضى العراقيين المصابين بمرض التصلب المتعدد.

أجريت هذه الدراسة المستعرضة في ردهة الطب الباطني العصبي في مستشفى بغداد التعليمي ضمن مدينة الطب في بغداد، العراق؛ تحت إشراف اخصائي الطب العصبي وللفترة من آذار 2022 ولغاية آب 2023. ضمت هذه الدراسة 70 مريضا، من كلا الجنسين، الذين تم تشخيصهم مسبقاً بمرض التصلب المتعدد، ويتلقون دواء الناتاليزوماب لفترة لا تقل عن 12 شهرآ. تم تصنيف العينة إلى مجموعات حسب استجابتها لعلاج الناتاليزوماب (المستجيبين وغير المستجيبين). بعد تضخیم الحمض النووي المستخرج بأستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل ، تم إجراء التسلسل بواسطة طریقة سانغر لتحدید تعدد الأشكال في منطقة محفز الجينات في جين إنتيجرين ألفا-4

اظهرت الدراسة ان النمط الجيني 3061 AG موجودًا بشكل ملحوظ  في مجموعة غير المستجيبين ويبدو أنه يزيد من ميل كونهم غير مستجيبين للناتاليزوماب مع ارتباط إيجابي (Phi-coefficient 0.294). بالإضافة إلى ذلك ، هناك احتمال إيجابي وكبيرلعدم الاستجابة للناتاليزوماب ((p-value: 0.026, OR: 3.433) عندما يكون لدى المريض متغير AG مقارنة بمتغيرAA.

أما بالنسبة لتعدد الأشكال 256 A/T ، فقد كشفت النتائج عن وجود طفرتين داخليتين اضافيتين (rs936587744 (T/C) و (T/C) rs2305588). وتبين إن جميع الأشكال الجينية الثلاثة الأخيرة ليس لها تأثير مهم على الاستجابة للناتاليزوماب ( p-value 0.898, 0.974, 0.485على التوالي).