بأشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتورسرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الشؤون العلمية في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد حلقة علمية حضورية لطالبة الدكتوراه في فرع الصيدلة السريرية، الصيدلانية أنسام عبد الأمير يحيى عن جزيء إصابة الكلى -1 والسيساتين C كمؤشرات حيوية مبكرة للخلل الكلوي لدى مرضى السكري من النوع الثاني العراقيين كجزء من الدراسة الكاملة لنيل شهادة الدكتوراة للطالبة وبأشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتور ضياء حبار كاظم والطبيب الاستشاري للسكري والغدد الصم الدكتور نصار عبد الائمة عبد الهادي. تضمنت التعريف بمرض اعتلال الكلى السكري وكيفية حدوثه، حيث انه يحدث بسبب مجموعة متنوعة من العوامل المرضية، و لذلك نحتاج  الى اكثرمن مؤشرحيوي واحد لتمثيل العملية بأكملها. صممت هذه الدراسة المقطعية لمعرفة القيمة التشخيصية ل(KIM-1,CysC) في المصل كعلامات بيولوجية حيوية مبكرة في اعتلال الكلى السكري. وحيث انه لاتوجد دراسة سابقة عن القيمة التشخيصية ل 1KIM-   في مرضى السكري من النوع الثاني العراقيين، تعتبر هذه الدراسة الاولى في هذا المجال بالنسبة للمرضى العراقيين. نتج عن الدراسة التي شملت 161 مريضًا من مرضى السكري النوع الثاني مقسمين إلى مجموعتين، مرضى السكري النوع الثاني مع اعتلال الكلية السكري وتشمل المجموعة 98 مريضًا، ومرضى السكري النوع 2 البومينيورك الطبيعي وتشمل المجموعة 63 مريضًا، انه يمكن اعتبار مستويات مصل لKIM-1 و CysC  بمثابة علامة حيوية مبكرة لاعتلال الكلى السكري بالاضافة الىeGFR. كذلك كان هناك ارتباط قوي بينCysC وKIM-1  في الدم بالإضافة إلى علامات الكلى البيولوجية الحيوية الأخرى مع تدهور وظائف الكلى.