بأشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتورسرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الشؤون العلمية في كلية الصيدلة/جامعة بغداد حلقة علمية حضورية القاه طالب الماجستير في فرع الصيدلة السريرية، الصيدلاني نوار عبدالرضا عبود عن العبء المرتبط بالأدوية بين المرضى العراقيين المصابين بمرض كرون كجزء من الدراسة الكاملة لنيل شهادة الماجستير للطالب وبأشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتور ضياء حبار كاظم  والطبيبة الاستشارية للجهاز الهضمي الدكتورة رغد جواد حسين. تضمنت الحلقة التعريف بمرض كرون وكيفية حدوثه وانتشاره في العالم، وأيضاً التعريف عن العبء المرتبط باستخدام الادوية لعلاج مرض الكرون. صممت هذه الدراسة المقطعية لمعرفة العبء المرتبط بالأدوية بين عينة من المرضى العراقيين المصابين بمرض كرون وحيث انه لاتوجد دراسة سابقة لقياس العبء المرتبط بالادوية بين عينة من المرضى العراقيين, تعتبر هذه الدراسة الاولى في هذا المجال بالنسبة للمرضى العراقيين. استنتجت هذه الدراسة التي شملت ٩٤ مريضًا من مرضى كرون، (58 ذكور و 36 إناث)، ان متوسط مجموع درجات العبء كان (102.7 ± 20.6) مع أكثر من نصف (54.3٪) من المرضى يعانون من حد أدنى من عبء الدواء ، يليه عبء معتدل (29.8٪) ، لا عبء (8.5٪) وعبء ثقيل ( 7.4٪). اظهرت النتائج الى ان مرضى داء كرون يعانون من عبء كبير يتعلق بالأدوية من حيث التكلفة والمخاوف والاستقلالية والعبء المنخفض من النواحي الأخرى. وارتبط نشاط المرض بشكل مستقل مع مجموع نقاط العبء.