بأشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتورسرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الشؤون العلمية في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد حلقة علمية حضورية القته طالبة الدكتوراه  في فرع الصيدلة السريرية، الصيدلانية رند مثنى سليمان عن علاقة تعدد الاشكال الجينية لجين المجموعة 2 المتممة لإصلاح الاستئصال(ERCC2)  مع قابلية الاصابة بسرطان القولون والمستقيم كجزء من الدراسة الكاملة لنيل شهادة الدكتوراه للطالبة وبأشراف كل من الاستاذ الدكتورة ايمان سعدي صالح واخصائي الاورام الدكتور احمد زهير السامرائي. تضمنت الحلقة تسليط الضوء على اهمية التشخيص المبكر لسرطان القولون والمستقيم باستعمال المؤشرات المحتملة مثل تعدد الاشكال الجنية لجين المجموعة 2 المتممة لإصلاح الاستئصال(ERCC2). تضمنت منهجية البحث المتبعة لدراسة هذه  العلاقة سحب عينات دم من المشاركين في الدراسة من اجل استخلاص الحمض النووي واجراء التنميط الجيني.  استنتجت الدراسة التي شملت 126 مريضا بسرطان القولون والمستقيم واشخاص اصحاء، عدم وجود ارتباط بين تعدد الاشكال الجينية وقابلية الاصابة بسرطان القولون والمستقيم، لذلك لا يمكن الاعتماد على تعدد الاشكال الجينية كمؤشر لكشف الاشخاص الذين لديهم قابلية الاصابة بسرطان القولون والمستقيم.