ناقشت كلية الصيدلة إطروحة الدكتوراه الموسومة ” تأثیر الكافستول او الدایمثیل فیوماریت ضد السمیة القلبیة والجینیة المستحثة بإستخدام الدوكسوروبسین في الجرذان ” للطالبة ساره أمين نفير و مشرفتها الأستاذ الدكتور ندى ناجي الشاوي في فرع الادوية والسموم. هدفت الدراسة إلى تقييم قدرة الكافستول أو الدیمثیل فیوماریت على حمایة الجرذان من السمیة الجینیة والقلبیة نتیجة لإستخدام الدوكسوروبسین. تم معالجه جرذان من كلا الجنسين بالكافيستول او الدیمثیل فیوماریت لمدة 14 يومًا متتاليًا عن طريق الفم وحده أو مع الدوكسوروبيسين الذي تم حقنه كجرعة وحيدة داخل الصفاق في اليوم 14 للحث على السمية. تم استخراج النخاع العظمي بعد 24 ساعة من حقن دوكسوروبیسین في جمیع المجموعات لتقییم التغیرات الشكلیة في الكروموسومات وقیاس المذنب لدراسة السمیة الجينية. اضافة الى ذلك تم أخذ مصل الدم ونسیج القلب لقیاس المؤشرات الدالة على الضرر الحاصل في النسیج، الجھد التأكسدي، موت الخلايا المبرمج والمؤشرات الإلتهابية للتحقق من السمیة القلبية.أظهرت النتائج أن إستخدام الكافستول أو الدایمثیل فیوماریت سبب انخفاض كبیر في نسبة تمركز الحمض النووي في ذیل المذنب وتقلیل ظھور النواة الدقیقة، بالإضافة إلى تقلیل النسبة الإجمالیة للتغیرات الشكلیة في الكروموسومات، مع تحسن مؤشر الإنقسام المغزلي مقارنة بالجرذان التي تم حقنھا دوكسوروبیسین لوحده. كذلك أن إستخدامهم حسن المؤشرات الدالة على الضرر لعضلة القلب CK-MB و LDH المقاسة في مصل الدم نتيجة إستخدام دوكسوروبيسين بالإضافة للتحسن الملحوظ في مؤشرات التحليل النسيجي، مع إنخفاض ملحوظ بمؤشرات الإجهاد التأكسدي القلبي في النسيج القلبي، مع تعزيز التعبير الجيني والبروتيني لل Nrf2و HO-1، و تقليل مستويات التعبير الجيني لكل من Keap1 و تثبيط الموت المبرمج للخلايا القلبية، مع تقليل الإلتهاب من خلال تقليل مستويات TNF-α و IL-1b في النسيج القلبي.إستنتجت الدراسة بأن الكافستول أو الدایمیثیل فیوماریت حسن كلاﹰ من التأثیرات السامة للجینات والقلب التي یسببھا الدوكسوروبیسین من خلال تثبیط تلف الحمض النووي، وموت الخلایا المبرمج، والجھد التأكسدي، والإستجابة الالتھابیة عن طریق تنشیط مسار Nrf2. لذلك قد یعمل كمساعد محتمل في العلاج الكیمیائي للتخفیف من السموم التي یسببھا الدوكسوروبسین.