ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “تصميم وتصنيع وتقييم مختبري لمشتقات يوريا النفثالين الجديدة كمثبطات محتملة لإنزيمات السيرتوين” للطالب يحيى محمد حسن ومشرفه الأستاذ المساعد الدكتور أياد عبد علي الهماشي في فرع الكيمياء الصيدلانية.  هدفت الرسالة الى تصميم مركبات مثبطة لإنزيمات السيرتوين بإستخدام برنامج الرسوم الجزيئي لتصميم المركبات. تضمنت الخطوة الاولى إختيار عدة أشكال لإنزيمات السيرتوين وتحضير عدة مركبات مختلفة، وإختبارالرسم الجزيئي لهذه المركبات، حيث لوحظ أن المركبات المصممة لها القدرة على الإرتباط بإنزيمات السيرتوين وبالتالي تثبيط عملها. أما الخطوة الثانية فتضمنت تصنيع المركبات التي تحتوي على النفثالين كمجموعة رابطة، حيث تم تصنيع سبع مركبات تحتوي على نواة النفثالين، الذي بدوره يتفاعل مع مشتقات الأمين لتكوين مشتقات قواعد شف. جميع المركبات تم تصنيعها بطرق كيميائية بسيطة وتم متابعة التفاعل بإستخدام كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة للتأكد من إتمام التفاعلات. المركبات النهائية تم فحصها بإستخدام مطياف الأشعة تحت الحمراء ومطياف الرنين النووي المغناطيسي للبروتون والكاربون لتأكيد البنية الكيميائية للمركبات المحضرة. وتم تقييم الفعالية البيولوجية من خلال فحص فعالية تثبيط تكاثر خلايا سرطان الثدي. أظهرت النتائج وجود توافق جيد مع المركبات التي تم تحضيرها كما بينت النتائج الأولية فعالية دوائية عالية لبعض المركبات المصنعة وكانت مقاربة لفعالية المركب القياسي علاج الفورينوستات.