ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “التحقيق الكيميائي لنبات القنفذي الشوكي الأزرق البري العراقي للأجزاء الهوائية” للطالب مهيمن ماجد محمد و مشرفه الأستاذ المساعد الدكتور أمجد حسيب خماس في فرع العقاقير والنباتات الطبية. هدفت الدراسة الى إيجاد وعزل المكونات الكيميائية في نبات القنفذي الشوكي الازرق الذي ينمو برياً في العراق للأجزاء الهوائية والذي لم يدرس من قبل وتقييم نشاطه المضاد للسرطان ضد سرطان الرئة وسرطان القولون. تضمنت الدراسة إستخلاص النبات كخطوة أولية تبعها تجزئة المستخلص الخام بمذيبات مختلفة والعمل على إخضاعه لإختبارات كيميائية أولية مختلفة لفحص محتوياته الكيميائية النباتية. ثم فصل العديد من المكونات الكيميائية النباتية من النبات باستخدام HPLC وPTLC، ثم تحديد وتوصيف المركبات المعزولة بإستخدام عدة تقنيات ( LC/MS, ATR/FTIR HPLC,TLC, H1nmr-C13nmr). بالاضافة الى ذلك، تضمنت الدراسة تقييم النشاط المضاد لسرطان الرئة والقولون لمستخلص خلات الأثيل ومستخلص الهكسان ومستخلص ثلاثي كلورميثان، والذي اثبت فعاليتها العالية جداً في تثبيط الخلايا السرطانية. وأثبتت النتائج وجود ست مركبات كيميائية نباتية تم عزلها وتنقيتها وتحديدها.