ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” صياغة و توصيف البلورات النانوية للإبليرينون كنظام توصيل عن طريق الفم” للطالبة حوراء كريم خفيف  ومشرفتها الأستاذ الدكتور نوال عياش رجب في فرع الصيدلانيات. تهدف الدراسة إلى صياغة وتوصيف الإبليرينون كبلورات نانوية بإستخدام مثبتات مختلفة، في محاولة لزيادة الذوبان وتعزيز معدل الذوبان، وبعدها تحضير فيلم سريع الذوبان تحت اللسان لتجنب عملية الايض للمرور الأولي، وتحقيق الإطلاق الفوري، و تحسين إمتثال المريض. تضمنت الدراسة إختيار الصيغة وفقًا لحجم الجسيمات، ومؤشر تعدد التشتت، والجهد المؤثر، ومحتوى الدواء، وإطلاق الدواء مختبرياً. وتم إجراء عمل أولي لإختيار أنسب أنواع المثبتات المستخدمة في تحضير البلورات النانوية للإبليرينون، وتم تحقيق ذلك بإستخدام طريقة المذيبات المضادة للمذيبات، حيث تم إستخدام مثبتات مختلفة بتراكيز مختلفة. تم إستخدام كل من حجم الجسيمات ومؤشر التشتت المتعدد و الجهد المؤثر و محتوى الدواء ودراسة الإنحلال في المختبر لتحديد أفضل مستحضر إبليرينون نانوي .كشف تحقيق التوافق والبلورة أن الإبليرينون كان متوافقًا مع السواغات الأخرى المستخدمة في البحث، ومع جزيء الدواء في التركيب البلوري. تم دمج التركيبة المختارة F13 في الفيلم سريع الذوبان تحت اللسان بإستخدام طريقة الصب بالمذيبات عن طريق صب بلورات إبليرينون النانوية المحضرة حديثًا كمشتتة مباشرة في طبق بيتري. أظهرت النتائج أن الشريحة الرقيقة تحت اللسان من الإبليرينون المحضر باستخدام بلورات النانو أظهرت تحسناً ملحوظاً في الذوبان في المختبر، وأدى الترسيب المضاد للمذيبات إلى إنتاج بلورات ابليرينون نانوية ذات معدل انحلال معزز، وكان Soluplus هو المثبت الأمثل، ويعتبر PVA مرشح جيد لإنتاج أفلام سريعة الذوبان تحت اللسان بسبب تحرره و وقت تفككه بسرعة.