ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “تصنيع وتوصيف مشتقات 2-(2-أوكسو-2هايدروجين-كرومين-4-ييل) أسيتوهيدرازيد الجديدة كعوامل محتملة مضادة للميكروبات”، للطالب كرار أحمد حاجم و مشرفه الأستاذ المساعد الدكتور محمد كامل هادي في فرع الكيمياء الصيدلانية. تهدف الدراسة الى تصنيع المركب III، المعروف بإسم  2-(2-أوكسو-2هايدروجين-كرومين-4-ييل) أسيتوهيدرازيد، من خلال سلسلة من التفاعلات بدءاً من المركب I الذي هو 4-هيدروكسي كومارين. وتم تصنيع سلسلتين جديدتين من 2-(2-أوكسو-2هايدروجين-كرومين-4-ييل) أسيتوهيدرازيد (III) ودراسة إستخدامها كعوامل مضادة للميكروبات. تضمنت الدراسة، تخليق سلسلتين من الأسيتوهيدرازيد. السلسلة الأولى، والمشار إليها (IV a-c)، تم تصنيعها من تفاعل المركب III مع هاليدات مختلفة في وجود ثلاثي إيثيل أمين (TEA) و ثنائي ميثيل فورماميد (DMF)، والسلسلة الثانية: قواعد الشيف بيس (V a-d)  تم إنتاجها عن طريق تفاعل المركب III مع الألدهيدات المختلفة (a-d) عند وجود الإيثانول وكمية صغيرة من حمض الأسيتيك الجليدي. تم تصنيع المركبات المستهدفة بنجاح، وتم تشخيص بنيتها بدقة باستخدام التحليل الطيفي ATR-FTIR وHNMR.  تمت دراسة جميع المركبات المصنعه في المختبر لنشاطها المضاد للميكروبات, حيث تم اختبار النشاط المضاد للبكتريا ضد اربعة انواع من البكتريا: نوعان من البكتريا الموجبة وهي (المكورات العنقودية الذهبية و العقدية الرئوية)، ونوعان من البكتريا السالبة وهي (الزائفة الزنجارية والشريكية القولونية، باستخدام الأموكسيسيلين والسبروفلوكساسين كعوامل قياسية مضادة للجراثيم بينما تم إختبار الفعالية المضادة للفطريات ضد المبيضات البيضاء مع الفلوكونازول كعوامل قياسية مضادة للفطريات. أظهرت النتائج أن المشتقات (IV(a-c من السلسلة الأولى لها فعالية مضادة للجراثيم ضد البكتيريا إيجابية الجرام وسالبة الجرام، متجاوزة الأموكسيسيلين. بينما أظهرت جميع المركبات المدروسة فعالية ملحوظة ضد المبيضات البيضاء مقارنة بالفلوكونازول.