بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتورسرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الشؤون العلمية في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد، حلقة علمية حضورية عن إستراتيجية التصميم الدوائي ألقتها طالبة الماجستير نور صلاح هاشم الكعبي في فرع الكيمياء الصيدلانية. هدفت الحلقة العلمية الى التعريف بأساسيات وخطوات التصميم الدوائي والإستراتجيات والخطوات المتبعة في ذلك، والغاية والفائدة منها في التصنيع والتطوير والتصميم الحديث للأدوية. حيث يجري حاليًّا تصميم الكثير من الأدوية بحيث تستهدف اضطرابًا معيَّنًا بحد ذاته. ويتم تحديدُ التغيُّرات الكيميائية الحيوية والخلوية غير الطبيعية الناجمة عن المرض، ثم يمكن تصميمُ المركَّبات التي قد تمنع حدوث هذه التغيُّرات أو تصحِّحها (من خلال التأثير في مواضع محدَّدة في الجسم). عندَ اكتشاف مركب جديد واعِد، فإنَّه بنيته تخضع للكثير من التعديل بهدف تحسين قدرته على إستهداف الموضع المقصود (الإنتقائية)، واستمرار إرتباطه بالموضع (الألفة)، وتحسين فعَّاليته (الفاعليَّة)، وتعزيز سلامة إستعماله (تقليل الآثار الجانبية).وهناك عواملُ أخرى ينبغي مراعاتها، مثل إمكانيَّة إمتصاص المركَّب من خلال جدار الأمعاء، ومدى ثباته في أنسجة الجسم وسوائله أيضًا. وتنطوي هذه العواملُ على تأثير الجسم على الدواء (حركيَّة الدواء) وتأثير الدواء على الجسم (ديناميكيَّة الدواء).