ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” تقييم العوامل المؤثرة على الإلتزام والمعرفة والممارسات تجاه الحقن الذاتي للإنسولين بين الأطفال والمراهقين المصابين بداء السكري من النوع الأول ” للطالبة رقية كريم جبار ومشرفها م. د محمد ياوز جمال في فرع الصيدلة السريرية. هدفت الدراسة الى تقييم العوامل التي تؤثر على الإلتزام والمعرفة والممارسات تجاه الحقن الذاتي للإنسولين بين الأطفال والمراهقين المصابين بداء السكري من النوع الأول. حيث تم إجراء مقابلات مع مقدمي الرعاية للمرضى (أطفال ومراهقين) في مركز السكري والغدد الصماء في مدينة الناصرية. وشملت الدراسة 180 طفلا ومراهقاً مصابين بالنوع الأول من داء السكري، وقد كانوا يعانون من النوع الأول من داء السكري لمدة تتراوح بين 3 الى 6 سنوات. وأظهرت نتائج الدراسة ضعف الإلتزام بالحقن الذاتي للإنسولين بين الأطفال والمراهقين المصابين بالنوع الاول من داء السكري. وكما أظهرت الدراسة انخفاض بمستويات المعرفة بالسكري وسوء الممارسات في مجال الحقن الذاتي للإنسولين. وأن غالبية المرضى/مقدمو الرعاية لا يقومون أبداً أو نادراً ما يعدلون جرعة الأنسولين وفقاً لمستوى الغذاء والتمارين والجلوكوز في الدم. ومن خلال النتائج التي تم التوصل اليها من الدراسة تم التأكيد على أهمية زيادة برامج الوعي والتثقيف حول ضرورة الإستخدام الصحيح للإنسولين بالإضافة إلى تعزيز التعاون بين مقدمي الرعاية الصحية.