ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة ” تأثير تدخل الصيدلي السريري على المعرفة والموقف والسلوك تجاه العلاج الكيميائي، وعلى جودة الحياة بين النساء المصابات بسرطان الثدي” للطالب كرار حارث وليد ومشرفه الأستاذ المساعد الدكتور سامر عماد محمد في فرع الصيدلة السريرية. هدفت الدراسة الى تقييم نتائج تدخلات الصيدلي السريري على المعرفة، الموقف، والممارسة تجاه العلاج الكيميائي، وعلى جودة حياة النساء المصابات بسرطان الثدي، اللواتي يتلقين العلاج الكيميائي. أجريت هذه الدراسة قبل وبعد تدخل الصيدلي السريري في جناح العلاج الكيميائي في مستشفى الحبوبي في مدينة الناصرية، جنوب العراق. تم شمول خمسين مريضة مصابة بسرطان الثدي في هذه الدراسة. تلقى المرضى المؤهلون رعاية صيدلانية شاملة وكتيبًا للمعرفة الدوائية لمرضى سرطان الثدي. وأظهرت نتائج الدراسة حصول زيادة مهمة إحصائياً في جميع الأبعاد (المعرفة والسلوك والممارسة) لدى النساء المصابات بسرطان الثدي حول العلاج الكيميائي بعد تدخل الصيدلي السريري. وفيما يتعلق بجودة الحياة، فإن المقاييس الوظيفية الخمسة (الجسدية والدور والعاطفية والمعرفية والإجتماعية) قد ازدادت بشكل ملحوظ بعد تدخل الصيدلي السريري، وانخفضت مقاييس الأعراض الجانبية الثلاثة (التعب والغثيان/ القيء والألم) بشكل ملحوظ بعد الدراسة.ومن خلال النتائج التي تم التوصل اليها من الدراسة، تم التأكيد على أهمية دورالصيدلي السريري في تعزيز المعرفة والموقف والممارسة تجاه العلاج الكيميائي. كما أنه يعزز جودة حياة مرضى سرطان الثدي، ويلعب دوراً حاسماً في الحد من المضاعفات المرتبطة بالعلاج الكيميائي والآثار الضارة.