ناقشت كلية الصيدلة إطروحة الدكتوراه الموسومة “صياغة وتوصيف ودراسة البيلاستين خارج/ داخل الجسم الحي كمستحلب نانو ذاتي صلب” لطالبة الدكتوراه إشراق كاظم عباس ومشرفتها الأستاذ الدكتورة شيماء نزار عبد الحميد في فرع الصيدلانيات. هدفت الدراسة الى تحسين ذوبان البيلاستين داخل التشتت الزيتي ونفاذيته وإفتراض مشاركة النقل اللمفاوي المعوي لمثل هذا النظام النانوي. تم إنشاء 30 صيغة مستحلب نانوي ذاتي عن طريق تغيير كمية حمض الأوليك كطور زيتي في خمس سلاسل مختلفة من نسب خليط الخافض للتوتر السطحي/مساعد الخافض للتوتر السطحي ، باستخدام كريموفور EL 40 أو توين 60 كمادة خافضة للتوتر السطحي و ترانسكيوتول كمادة مساعدة لخافض التوتر السطحي. أظهرت نتائج الصيغة الصلبة المثلى للمستحلب النانوي الذاتي (SS-F2)  قابلية تدفق جيدة مع تحسن كبير في الذوبان  مقارنة بالقرص التجاري عند 20 دقيقة. وفقا لدراسة توصيف الحالة الصلبة، فإن النظام النانوي المتصلب على النحو الأمثل يحتوي على البيلاستين المذاب بالكامل داخل المكونات الزيتية دون أي تفاعلات مع السواغات المستخدمة. بعد إعادة التشكيل، يمكن للصيغة الصلبة المثالية أن تحافظ على متوسط حجم القطرة للمستحلب النانوي عند 78.41 نانومتر. أما بالنسبة لمعايير التوافر الحيوي التي تم الحصول عليها من الدراسة، كان للمستحلب النانوي الذاتي الصلب الفائق التشبع بالبيلاستين توافر حيوي نسبي يبلغ 1.47 مرة و1.6 مرة مقارنة بالأقراص المسوقة ومعلق البيلاستين النقي على التوالي. بالنظر إلى النتائج التي تم الحصول عليها، فإن المستحلب النانو الذاتي الفائق التشبع أو المستحلب النانوي الصلب هو طريقة واعدة في تحضير البيلاستين كنظام لتوصيل الدواء عن طريق الفم.