ناقشت كلية الصيدلة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة الكيمياء النباتية لبعض المكونات النشطة لنبات جلد النمر العائلة الهلونية المستزرع في العراق وتقييم النشاط السام المضاد لخلايا سرطان الثدي مختبرياً” لطالبة الماجستير رونق يعسوب احمد ومشرفتها الأستاذ الدكتورة ايناس جواد كاظم في فرع العقاقير والنباتات الطبية. هدفت الدراسة الى دراسة الكيمياء النباتية لكل من أوراق وجذور النبات. حيث تضمنت الدراسة الإستخلاص والتجزئة والعزل والتنقية والتعرف والتقدير الكمي لبعض المكونات الحيوية المهمة التي تنتمي إلى (الفلافونويدات والأحماض الفينولية والمجموعات القلوية) من جزئين (الأوراق والجذور) للنبات. تم إجراء التحديد الأولي للمكونات النشطة المختلفة عن طريق إختبارات كيميائية محددة، وكروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة، وكروماتوغرافيا سائلة عالية الأداء وكروماتوغرافيا الغاز/قياس الطيف الكتلي (GC-MS). تم إجراء التقييم النوعي والكمي لمكونات النبات لأربعة مركبات مختارة (الأبيجينين، كيرسيتين، حمض الكلوروجينيك واللوتولين) بإستخدام التحليل الكروماتوجرافي السائل عالي الأداء. أظهرت نتائج كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة والإختبارات الكيميائية عند نسبة الكلوروفورم لكل من الأوراق والجذور وجود مركب قلوي تم عزله كمركبات غير معروفة دون معيار من كروماتوغرافيا الطبقة التحضيرية. تم التعرف على المكونات المعزولة بواسطة كروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة، وقياس نقطة الانصهار، ومطياف الأشعة تحت الحمراء لتحويل فورييه، وكروماتوغرافيا السائل/مطياف الكتلة التي وجدت لنوع من قلويدات الإندول.أما الجزء الثاني من الدراسة فقد اهتم بتقييم التأثير السام للخلايا لجزء خلات الأيثيل من جزئين من النبات (الأوراق والجذور)، المستخلص بالطريقة الساخنة على خط خلايا سرطان الثدي (MDA-MB-321) بإستخدام فحص MTT. أظهرت النتائج أن نبات جلد النمر له نشاط سام للخلايا ضد خلايا سرطان الثدي وبطريقة تعتمد على التركيز.