بإشراف السيد عميد كلية الصيدلة الأستاذ المساعد الدكتورسرمد هاشم الخطيب المحترم، أقامت وحدة الشؤون العلمية في كلية الصيدلة/ جامعة بغداد، حلقة علمية حضورية حول “إبتكارات الأبر الدقيقة ودورها في التطبيقات الصيدلانية من اجل تحسين توصيل الأدوية عبر الجلد،” ألقتها الصيدلانية أسماء محمد رشيد، طالبة الدكتوراه في فرع الصيدلانيات. هدفت الحلقة العلمية الى التعريف بالأبر الدقيقة، ومناقشة الخطوات الأساسية لتصنيعها، والطرق المستخدمة في تصنيع القوالب الخاصة بها، والمواد التي تستخدم في تصنيعها مثل البوليمرات. تضمنت الحلقة العلمية إستعراض أنواع الأبر الدقيقة المتوفرة، والفروقات بينها، ودورها في تحسين توصيل الأدوية عبر الجلد كبديل للأدوية الفموية والوريدية من حيث التغلب على المشاكل المتعلقة بالتوافر الحيوي للأدوية داخل الجسم، ومن أجل التقليل من معاناة المريض المتعلقة بصعوبات ومخاطر بعض الأدوية الوريدية، والإستخدام الفعال لتقنية الأبر الدقيقة لأدوية معينة مثل اللقاحات والأنسولين. كما تم تناول طرق تقييم الأبر الدقيقة المصنعة من ناحية مقاومتها للتغير أثناء عمليات التصنيع والخزن بمختلف الظروف.