ناقشت كلية الصيدلة أطروحة الدكتوراه الموسومة ” دياسيرين نوفاسوم كنظام توصيل عبر الجلد:تحضير وتقييم في المختبر، خارج وداخل الجسم الحي” للطالبة نور يوسف فريد ومشرفتها الأستاذ المساعد الدكتورة حنان جلال كساب في فرع الصيدلانيات. هدفت الدراسة الى إستكشاف إمكانات الناقلات المستوفاة لتعزيز تغلغل الدياسيرين عبر الجلد كنظام توصيل بديل للعلاج الفموي القياسي وبالتالي القضاء على التأثير الملين. تم تحضير خمسة وعشرون تركيبة محملة بالأدوية بطريقة ترطيب الأغشية الرقيقة. وتمت دراسة أفضل صيغة بشكل أكبر من حيث فرق جهد زيتا ودراسة نفاذية الصيغة المختارة عبر الجلد بالمقارنة مع صيغة النيوسوم ومحلول العقار خلال خلية فرانس للانتشار. تم مقارنة النشاط المضاد للإلتهابات للجل الهلامي عبر الجلد المحمل بعقار الدياسيرين النوفاسومي مع العلاج القياسي عن طريق الفم في إدارة معالجة السوفان المستحدث في نموذج حيواني تجريبي. كشفت دراسات توصيف الحالة الصلبة أن الدياسيرين كان متوافقًا مع السواغات الأخرى المستخدمة في الدراسة وأن جزيئات الدواء موجودة في شكل غير متبلور مغلف داخل الحويصلات. كما أظهر ﺘﺤرر اﻟدواء ﻓﻲ اﻟﻤﺨﺘﺒر ﺘﺤرر ﺜﻨﺎﺌﻲ اﻟطور ﻤﻊ طور أوﻟﻲ ﻤﺘدﻓق ﻤن ﺜم طور ﺘﺤرر ﺜﺎﺒت ﻟﻠدواء ﺨﻼل ﻤدة 8 ساعات ﻤن اﻟﺘﺠرﺒﺔ .كما أظهرت النتائج زيادة كبيرة في تغلغل الدواء من F6 مقارنة مع تغلل النيوسومات ومحلول الدواء النقي. وكشفت الدراسات المورفولوجية أن كلا العلاجين بالدياسيرين قللا بشكل كبير من تورم المفاصل مقارنة بالمجموعة غير المعالجة. أيضًا، كان مستوى عامل نخر الورم ألفا وإنترلوكين 1 بيتا في المصل أقل بشكل ملحوظ في كلا المجموعتين المعالجتين بالدياسيرين مقارنة بالمجموعة غير المعالجة طوال فترة الدراسة. أكدت النتائج النسيجية والشعاعية أن علاج الدياسيرين عبر الجلد يحمي من تدهور الغضروف بشكل مماثل للعلاج عن طريق الفم. إستنتجت الدراسة أن حويصلات الدياسيرين النوفاسومية قد تكون إستراتيجية واعدة لتوصيل الدواء عن طريق الجلد وتجنب الآثار الجانبية غير المرغوبة والمصاحبة للإستخدام الفموي مما يزيد المطاوعة العلاجية للمرضى ويحقق النتائج العلاجية المرجوة.